2018年1月15日 (月)

オススメ一品 トムヤンクン

今回のオススメ一品は・・・

1月の

スペシャルコースでご紹介した

トムヤンクン

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世界三大スープの一つ

トムヤンクン

レモングラスを使った

酸味のある味が特徴です

「トム」は煮る

「ヤム」は混ぜる

「クン」はえびのことを指し

えび入りトムヤムスープと言う

意味があります

食材が鶏なら「トムヤムガイ」

食材が魚なら「トムヤムプラー」

食材がイカなら「トムヤムプラールック」になります

今回は

えびを使っていますが

このえびには

「タウリン」が豊富に含まれ

血中コレステロールを

低下させる働きがあります。

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2018年1月12日 (金)

オススメ一品 パッタイ(タイ風焼きそば)

今回のオススメ一品は・・・

1月の

スペシャルコースでご紹介する

パッタイ(タイ風焼きそば)

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パッタイとは・・・

米粉でできた

やや太めの麺を使って作る

タイの焼きそばです!

タイ語で

「パッ」とは

炒めることを指し

「タイ」とは

タイ王国のことを指します 

具材には

もやしや

にら

えび などを使用して

辛味が少なく

日本人にも

馴染みやすい味です♪

具材は

家にある食材で

アレンジしてもOKです!

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2017年12月27日 (水)

オススメ一品 ささみロールの黄金ソース

回のオススメ一品は・・・

 

12月の食育講座~胃腸力アップ~でご紹介した

 

ささみロールの黄金ソース

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脂質がとても少ない

良質なたんぱく質の

代表食材である

鶏のささみ!

今回は

鶏のささみに

食物繊維たっぷりの

ごぼう

粘膜を保護して

風邪予防に効果的な

「β‐カロテン」が豊富な

にんじんや

いんげんを

巻き込みました

さらに

胃の働きをサポートし

昔から

生薬としても利用される

「ターメリック」を使って

黄金色の鮮やかなソースを作り

おしゃれに盛り付けました

ささみロールと

ソースの色の

コントラストが美しい一品です!

中身の野菜やソースを変えれば

色々なアレンジもお楽しみいただけます♪

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2017年12月26日 (火)

オススメ一品 カラフル雑穀米サラダ

今回のオススメ一品は・・・

12月の食育講座~胃腸力アップ~でご紹介した

カラフル雑穀米サラダ

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「健胃整腸」食材と呼ばれる

雑穀や

米が

主役の

カラフルなサラダ

今回は

胃腸力アップを意識して

酢糀のみで

味付けしています

油を加える代わりに

森のバターと呼ばれる

アボカドを加えて

サラダ様のコクを出しています

食物繊維豊富なきのこや

体を温める作用のあるえびも

一緒に摂れます

栄養バランスも満点!

胃腸に優しい

しっかり噛めるサラダです♪

 

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2017年12月25日 (月)

オススメ一品 鶏の松風焼き

今回のオススメ一品は・・・

12月の

スペシャルコース

ご紹介した

鶏の松風焼き

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和菓子の

松風のように

表面に

けしの実や

ごまを散らして

焼き上げた一品

おせちの膳に組み合わせると

お酒も一段と進みます!

さらに

おせちだけではなく

普段のおかずや

お弁当にも

ピッタリです♪

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2017年12月22日 (金)

オススメ一品 大豆の田作り

今回のオススメ一品は・・・

12月の

スペシャルコース

ご紹介した

大豆の田作り

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その昔

水田に

カタクチイワシの稚魚を

細かく刻み

灰と混ぜて

田を作る

肥料としていたことから

「田作り」と呼ばれ

豊年豊作

五穀豊穣 を願う気持ちが

込められています

田作りは

関西でも

関東でも

祝い肴の三種のうちの

一つとされています

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2017年12月21日 (木)

オススメ一品 りんごのクラフティ

今回のオススメ一品は・・・

 

12月の食育講座~胃腸力アップ~でご紹介した

 

りんごのクラフティ

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「クラフティ」とは

季節の果物を並べたタルト型に

卵液を流し込んで焼き上げた

果物入りの

カスタードプディングのようなもので

フランスの伝統的な菓子です

今回は

日本の季節の果物である

りんごを使いました!

卵がベースで

バターの量も抑えているため

ケーキに比べてあっさりしています

また

りんごをたくさん使うことで

砂糖の量も控えることができます!

血流をよくして

体を温めるシナモンを

たっぷりと加えた

胃腸にも優しいスイーツです♪

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2017年12月20日 (水)

オススメ一品 里芋のクリームコロッケ

今回のオススメ一品は・・・

 

12月の食育講座~胃腸力アップ~でご紹介した

 

里芋のクリームコロッケ

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通常

クリームコロッケは

バターや牛乳を

たっぷり使うため

脂質量が高く

胃腸にも負担がかかる

メニューです

しかし

今回は

里芋本来の粘りや

とろみを利用して

ホワイトルーを一切使わない

クリームコロッケに仕上げました!

また

里芋の粘りは

「ムチン」といって

胃腸の粘膜を保護してくれる

働きがあります

年末年始のパーティーシーズンにも

家族みんなに喜んでいただける

ヘルシーなクリームコロッケです♪

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2017年12月19日 (火)

ロイヤルクッキング 堺教室にて

今回のロイヤルクッキングは・・・

堺教室 Yさんが

堺教室に

お客様をご招待して

Xmasクッキング!

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☆アクアパッツア

 

☆ピザトースト

 

☆チキンナゲット

 

☆ウィンターサラダ

 

X'masマウンテンケーキ

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いつもは

リング型で

ケーキを焼きますが

今回は・・・

キャセロールを使いました!

ドーム状に焼きあがったケーキに

ふんわり

生クリームをかけて

クリスマスらしいデコレーションに♪

みなさまに

とっても喜んでいただけました!

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2017年12月18日 (月)

オススメ一品 白ねぎスープ

今回のオススメ一品は・・・

 

12月の食育講座~胃腸力アップ~でご紹介した

 

白ねぎスープ

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今が旬の

白ねぎを

た~っぷりと使った

スープです♪

最初に

無水調理をすることで

甘みが引き出され

コンソメなどの

調味料がなくても

ねぎの旨みで

十分美味しいスープに!

白ねぎや玉ねぎは

薬膳的に

「氣」を補ってくれる食材です

また

含まれる「アリシン」は

免疫力を上げる効果も!

これからの季節

風邪予防には

ぴったりのスープです♪

胃腸に優しいので

風邪を引いた時や

治りかけの養生食としても

おすすめです!!

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