2018年8月21日 (火)

オススメ一品 いちぢくのタルト

今回のオススメ一品は・・・

8月のスペシャルコースでご紹介した

いちぢくのタルト

1526628061526415


いちぢくには

食物繊維の一種である

「ペクチン」が豊富に含まれ

整腸作用や美肌効果が期待できます

赤い果実の色は

抗酸化物質である

ポリフェノールの一種の「アントシアニン」で

ガン抑制効果もあります

また

「フィチン」と呼ばれる

タンパク質分解酵素が含まれているので

肉や魚料理を食べた時の食後の

デザートにおすすめです

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2018年8月20日 (月)

オススメ一品 アコーディオンポテト

今回のオススメ一品は・・・

8月のスペシャルコースでご紹介した

アコーディオンポテト

1526624382686683
アコーディオンポテトとは

スウェーデン発祥の

じゃがいも料理で

“ハッセルバックポテト”とも

呼ばれます

じゃがいもに

無数の切り目を入れ

オーブンで焼くだけの

シンプルな料理ですが

見た目もオシャレで

アレンジもしやすく楽しめます

じゃがいもは

「ビタミンC」が豊富で

このじゃがいもに含まれるビタミンCは

熱に強いのが特徴です

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2018年8月17日 (金)

オススメ一品 にんじんのリボンパスタ

今回のオススメ一品は・・・

8月のスペシャルコースでご紹介した

にんじんのリボンパスタ

152662429799772

にんじんは

「β―カロテン」が豊富で

トップクラスの含有量です

β-カロテンは

免疫力を高め

皮膚や粘膜を強くし

ガン・心臓病・動脈硬化などに

効果があると言われています

また

にんじんには

タミンCを壊す

「アスコルビナーゼ」と言う

酵素が入っている為

熱を加えたり

酢やレモンの絞り汁などを使って

酵素の働きを抑えるとよいでしょう

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2018年8月16日 (木)

オススメ一品 ささみのガーリックバター

今回のオススメ一品は・・・

8月のスペシャルコースでご紹介した

ささみのガーリックバター

1526624123729392

ささみは

鶏肉の中でも

脂肪が少なく

低カロリー・高タンパク質な部位です

さらに

良質な

「タンパク質」が

豊富に含まれ

必須アミノ酸のバランスもよい食材です

また

ブロッコリーは

「ビタミンC」や「β-カロテン」が

豊富に含まれています

さらに

抗酸化作用と解毒作用がある「スルフォラファン」が含まれ

ガン予防や生活習慣病の改善に役立ちます

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2018年8月 3日 (金)

アイスボックスクッキー

今回は・・・

手作りクッキーをご紹介!!

Dsc_0799


堺教室のTさんが

おウチで

カラフル&かわい~いクッキーを

作ってくれました♪

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2018年7月27日 (金)

オススメ一品 小豆あん~夢~

今回のオススメ一品は・・・

ボタンひとつでできる

小豆あん

0322

おはぎ

どら焼き

ぜんざい

水羊羹

暑い時期にはかき氷に添えて・・・

和菓子にかかせない

小豆あんが

IH調理器具 夢 を使えば

簡単に作ることができます!

『夢』で作る小豆あん

【材料】

小豆…200g

水…500ml

砂糖…160~200g

塩…少々

【作り方】

①夢に2コートを載せて、洗った小豆・分量の水を入れ

 煮豆→小豆→200gにセットし、調理開始!

②調理が終了したら砂糖を加え、マッシャーで潰しながら

 混ぜて好みのかたさになるまで加熱。

 水分をとばし、塩を加えて味を調える。

上品な甘さで

美味しい小豆あんの完成です!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2018年7月26日 (木)

オススメ一品 パッピンス杏仁

今回のオススメ一品は・・・

7月のスペシャルコースでご紹介した

パッピンス杏仁

1524122737119689

パッピンスとは

小豆や果物を載せたかき氷のこと

“パッ”は小豆

“ピンスは氷水と書き

氷菓を意味します

今回は

杏仁豆腐に

小豆あんや凍らせた果物を載せて

アレンジしました

「ビタミンC」が豊富で

美肌づくりにも役立つ

キウイフルーツや

ポリフェールの一種である

「アントシアニン」も含まれる

「さくらんぼ」などの

果物を載せていますが

季節に合わせた果物を載せ

アレンジを楽しんでみてください!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2018年7月25日 (水)

オススメ一品 イカと野菜のピリ辛炒め

今回のオススメ一品は・・・

7月のスペシャルコースでご紹介した

イカと野菜のピリ辛炒め

1524122689102873


空芯菜は

茎の中が空洞なことから

名付けられた

中国野菜で

葉にはぬめりが

茎にはシャキシャキとした歯ごたえが

あります

「β-カロテン」や「鉄分」が

豊富に含まれ

貧血予防に役立ちます

「タンパク質」や「ビタミンC」を含む食材と

一緒に摂ると

より

貧血予防効果が高まるので

イカやパプリカと一緒に炒めた

今回のメニューは

貧血予防にぴったりです

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2018年7月24日 (火)

オススメ一品 ヤンニョムチキン

今回のオススメ一品は・・・

7月のスペシャルコースでご紹介した

ヤンニョムチキン

152412259883785

ヤンニョムとは

韓国料理の味付けに使う

薬味や調味料を混ぜてつくる

合わせ調味料のことです

このヤンニョムを

フライドチキンに絡めた料理が

ヤンニョムチキンで

クセになる甘辛タレが

食欲をそそります

鶏肉は

良質な「タンパク質」が

豊富に含まれています

また

「脂質」は

皮に含まれている為

カロリーを抑えたい場合は

皮を除いて使うようにするとよいでしょう

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2018年7月23日 (月)

オススメ一品 キンパ

今回のオススメ一品は・・・

7月のスペシャルコースでご紹介した

キンパ

1524122534439398


キンパとは

塩とごま油で味付けしたご飯に

ほうれん草・たくあん・にんじん・卵などの

材料を入れて

のりで巻き

ひと口大に切った

韓国風のり巻きです

ご飯が酢飯ではないので

酸っぱさを感じずに

香ばしい香りが楽しめます

また

ごま油には

「ビタミンE」が含まれ

血行を促進させて

冷えを改善する効果があります

さらに

強い抗酸化作用もあるので

アンチエイジングの味方にもなります

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

«お客様とのコラボイベント

フォト
無料ブログはココログ

LINE@

  • LINE@にて堺教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数