2017年11月21日 (火)

オススメ一品 生鮭のパピヨット

今回のオススメ一品は・・・

 

11月のスペシャルコースでご紹介した

 

生鮭のパピヨット

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パピヨットとは・・・

紙やホイルに

食材や調味料を入れ

開かないように

しっかりと包んで焼く

オーブン料理です

出来上がりを開けた時に

風味豊かな香りが楽しめます

今回は

生鮭と

玉ねぎ

ピーマン

ミニトマト

スライスレモンを

クッキングシートで包みました!

焼きあがりに

レモンを絞り

バターとパセリを添えてどうぞ♪

 

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ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2017年11月20日 (月)

ロイヤルクッキング お客様のキッチンにて

今回のロイヤルクッキングは・・・

堺教室 Yさんが

お客様の

素敵なキッチンをお借りして

スピードクッキング!

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短時間で

たくさんのお料理が完成!

はじめてロイヤルクッキングを見てくださったお客様も

とっても驚かれていました♪

楽しいひとときをありがとうございました!

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2017年11月17日 (金)

オススメ一品 きな粉のロールケーキ

今回のオススメ一品は・・・

 

11月の食育講座でご紹介した

 

きな粉のロールケーキ

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良質なたんぱく質が豊富で

「畑 の肉」と呼ばれる大豆

その大豆からできる

きな粉

今回は

そのきな粉をたっぷりと使い

ロール生地に仕上げました

小麦粉とは違った

香ばし く懐かしい香りが特徴です

生地の弾力や粘性 を保つために使われるゼラチンは

まさに コラーゲンの塊り

このコラ ーゲンの生成を助けるために

「ビタミンC」が豊富な柿を

組み合わせました

美味しくコラーゲンが摂取できる

和ロールケーキです♪

 

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2017年11月16日 (木)

ロイヤルクッキング 実習教室

今回のロイヤルクッキングは・・・

毎月1回

堺教室の Iさんが

教室で開催している

実習教室

今回のテーマは

クリスマス

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様々なお料理を

皆さんでワイワイ楽しく一緒に作り

一足早いクリスマスパーティーを

お楽しみいただきました!

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2017年11月15日 (水)

オススメ一品 軟骨の黒ごま揚げ

今回のオススメ一品は・・・

 

11月の食育講座でご紹介した

 

軟骨の黒ごま揚げ

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鶏の軟骨は

コラーゲンの塊り!

あのコリコリとした

独特の食感が

まさにコラーゲンです

そのまま唐揚げにしても

美味いですが

今回は

コラーゲンの

体内での生産を

よりアップさせるアップさせるために

ひき肉(むね)& 雑穀と合わせて

揚げつくねに仕上げました

ひき 肉や雑穀には

コラーゲンにはない

アミノ酸「トリプトファン」が含まれます

さらに

抗酸化力の高い

黒ごまをたっぷりつけ

「ビタミンC 」を補給す るために

レモンやすだちを

きゅっと絞って

いただいてください♪

 

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2017年11月14日 (火)

オススメ一品 土手焼き

今回のオススメ一品は・・・

 

11月の食育講座でご紹介した

 

土手焼き

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コラーゲンの含有量が

トップクラスの

牛すじ肉

そのコラーゲンを

ゼチン化して

柔らかく

美味食べるためには

通常は

1時間程

コトコトと

下茹でしなければりません

しかし

甘糀に漬け込んでおけば

驚くほど短時間で

柔らかく仕上がります

また

肉の臭みを抑える効果も!

牛すじ肉は

下茹でして冷凍しておくと

今回のよう な

土手焼や

カレー

おでんなど

様々な料理に活用できて

とても便利!

たくさんの下茹で&冷凍ストックで

らくらくクッキング!

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2017年11月13日 (月)

オススメ一品 鮭の豆乳汁

今回のオススメ一品は・・・

 

11月の食育講座でご紹介した

 

鮭の豆乳汁

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コラーゲン豊富な

皮や骨の部位が心の

「あら」

この「あら」のエキスを

余す所なく利用するには

汁物がオススメ!

塩鮭のあらの旨み

そして

野菜の甘みが詰まった

スープに

豆乳を加えて

まろやかに仕上げています

今が旬の

レンコンには

熱に壊れくい

「 ビタミンC」 が豊富で

コラー ゲンの生成を

助けてくれます

また

風邪予防効果も

期待できます

心も体も

ほっと温まり

秋~冬の養生にもおすすめの

栄養満点汁です♪

 

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2017年11月10日 (金)

オススメ一品 あさりと大豆の炊き込みご飯

今回のオススメ一品は・・・

11月の食育講座でご紹介した

あさりと大豆の炊き込みご飯

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意外にも

コラーゲンが豊富に含まれる

あさり

そのあさりに

旬の大根を組み合わせ

炊き込みご飯に仕上げました

しょうゆ糀だけの

シンプルな味付けですが

あさりの旨みが

ギュッと詰まっていて

十分美味しくいた だけます

「ビタミンC」豊富な

みつばや大根葉を添えて

彩りよく盛り付けてください♪

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2017年11月 9日 (木)

ロイヤルクッキング 食育講座

今回のロイヤルクッキングは・・・

11月の食育講座

ロイヤルクイーンでは

月に1回

テーマに沿ったお話とお料理を

楽しんでいただく

食育講座を

開催しています!

11月のテーマは

コラーゲンの賢い摂り方

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コラーゲンには

美肌効果

関節炎の予防や改善効果

骨粗鬆症の予防効果

などがあります

牛すじや

鶏軟骨など

コラーゲンを多く含む食材を上手に使って

コラーゲンを美味しく食べてください!

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2017年11月 1日 (水)

オススメ一品 トッポギ

今回のオススメ一品は・・・

10月の

食育講座

ご紹介した

トッポギ

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韓国の定番おやつである

トッポギ

韓国の屋台では

必ず見かける一品で

家庭でもよく作られています

米粉のお餅ある

トッポギ

茹た卵

日本のさつま揚げような

練り物(おでんと呼ばれる)

これら3種類の具が

屋台での定番!

家庭で楽しむ場合は

野菜を入れることも多く

その場合は

キャベツが好まれるとか!

今回は

砂糖の代わりに

甘糀を使った

スぺシャルバージョンのトッポギ

コチュジャンが効いていて辛目ですが

甘糀や

キャベツの甘さが

しっかり出ているので

後引く美味しさに仕上がっています!

 

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