2017年6月23日 (金)

オススメ一品 エビとオクラのパン巻き揚げ

今回のオススメ一品は・・・

エビとオクラのパン巻き揚げ

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6月のスペシャルコースで

みなさまにご紹介した

一品です

包丁でたたいたエビと

オクラを

サンドイッチ食パンで巻き

きつね色に揚げました

エビの赤色は

抗酸化作用の強い

「アスタキサンチン」です

エビのうっすらとした

ピンク色の中に

オクラの緑が映え

お弁当のおかずなどにもピッタリです

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2017年6月22日 (木)

ロイヤルクッキング 実習教室

今回のロイヤルクッキングは・・・

堺教室のⅠさんが

毎月開催している

大好評の実習教室

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今月は

中華メニュー♪

冷やし中華

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マーボー豆腐

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油淋鶏

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キムチスープ

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大豆ごはん

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プリンケーキ

お手軽中華を

みなさんで

楽しみました!

 

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ロイヤルクイーン堺料理教室

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2017年6月21日 (水)

オススメ一品 発酵キャベツ

今回のオススメ一品は・・・

6月の

食育講座

ご紹介した

発酵キャベツ

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巷で流行の

「乳酸キャベツ」 を

手作りの塩糀を使って

チャレンジ!

糀のパワーにで

普通に

塩漬けするよりも

早くまろやかな仕上がりです

冷蔵庫で1ヵ月保存できるので

たくさん作って

洋風の

肉や魚料理の

添え野菜に

また

エンバラスの袋を使うと

もっと美味しく

そして

早く出来上がります♪

春キャベツと

冬キャベツでは

味わいが変るため

年中常備しておきたい

保存食の一つです

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ロイヤルクイーン堺料理教室

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2017年6月20日 (火)

オススメ一品 手作りベーコン

今回のオススメ一品は・・・

6月の

食育講座

ご紹介した

手作りベーコン

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燻製 という という 手法で

保存性を高めたベーコン

保存性が高まるだけでなく

塩漬けし

桜チップなどで

香り付けすることにより

生の肉にはなかった

うま味や風味が付いて

美味しさが

ぐーんとアップします!

また

手作りの甘糀に漬け込むことで

肉の柔らかさもアップ!

市販のベーコンとは

一味も二味も違う

手作りの美味しさを味わいましょう!

ロイヤルクイーンを使えば

燻製もラクラクです♪

 

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2017年6月19日 (月)

オススメ一品 万能チリソース&エビチリ

今回のオススメ一品は・・・

6月の

食育講座

ご紹介した

万能チリソース&エビチリ

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糀と

トマト缶を使った

手作りチリソース

冷蔵で

1週間は保存できるので

たっぷり作って

ストックしてお くと

ごはん作りに

とても役立ちます

定番の海老チリにはもちろん

これからの季節は

そうめんのつけダレなどに使っても ◎

豆板醤の量で

辛さを調整することができます

 

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2017年6月16日 (金)

オススメ一品 あさりとトマトのお味噌汁

今回のオススメ一品は・・・

6月の

食育講座

ご紹介した

あさりとトマトのお味噌汁

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あさりには

貧血の予防になる

鉄 や

ビタミンB12 が

豊富に含まれます

また

ビタミンB12 は

肝臓を強化する働きもあるため

飲酒時に一緒に食べることで

二日酔いを防止する効果もあります

タウリン などの

良質なたんぱく質も多く

小さな身に

栄養がギュッと詰まっています

そんな

あさりとトマトを使って

味噌汁にしました

あさりは

冷凍ができるので

旬の時期に

たくさん買って

砂抜きし

小分けして

冷凍保存しておくと

とっても便利です!

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2017年6月15日 (木)

オススメ一品 甘豆乳羊羹

今回のオススメ一品は・・・

甘豆乳羊羹

6月の

スペシャルコースで

ご紹介した

和風デザートです!

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『飲む点滴』と

言われるほど

栄養価の高い甘酒

実は・・・

2種類あります!

まず1つは

酒粕を水で溶いて

作るもので

甘みを足すために

砂糖が入っているものも多く

微量のアルコール分を含みます

もう1つは

米麹と

米と

水を混ぜて

発酵させることで

作られます

栄養価が高いのは

もちろん

米麹&米&水 で作る方です

自然の甘みの中に

「ビタミン」

「オリゴ糖」

「アミノ酸」が

豊富に含まれ

便秘解消や

美容に

効果的です!

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2017年6月14日 (水)

オススメ一品 焼きなすのサラダ

今回のオススメ一品は・・・

焼きなすのサラダ

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6月のスペシャルコースで

ご紹介した一品

ロイヤルクイーンで

ふっくらと焼き上げた

焼きなす と

きゅうり・ トマト・パプリカを

おしゃれに飾りつけた

お手軽サラダ

「ビタミンE」や「セサミン」が

たっぷりの

手作りごまドレッシングで

召し上がっていただきました!

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2017年6月13日 (火)

ロイヤルクッキング 食育講座

今回のロイヤルクッキングは・・・

毎月1回開催している

食育講座

6月のテーマは

保存食のススメ

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保存食の定義や

保存食の変遷

保存食の種類

全国各地の保存食いろいろ

などを

お話させていただき

そのあとは試食タイム!

*雑穀ごはん

*あさりとトマトのお味噌汁

*万能チリソース(エビチリ)

*手作りベーコン

*発酵キャベツ

*鯖フレーク

*納豆糀

どのお料理も

ご飯がススム~!と

皆様に大好評でした

 

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2017年6月12日 (月)

オススメ一品 和風カレー丼

今回のオススメ一品は・・・

和風カレー丼

6月のスペシャルコースで

ご紹介したお料理です!

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もち麦をプラスしたごはんに

だしが効いた

和風カレーをかけて

温泉卵をトッピングしました!

今注目されている

『もち麦』は

その名前の通り

モチモチとした食感が特徴の

もち性の大麦です

もち麦は

水溶性食物繊維と

不溶性食もち繊維の

両方を含みます

他の食品に比べて

水溶性食物繊維が多い

貴重な食材です!

水溶性食物繊維は

水に溶けて

ゲル状になり

余分なコレステロールを吸着して

体外へ排出するほか

腸の粘膜を保護したり

善玉菌を増やしたりと

腸内環境を整えるのにも役立ちます!

 

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