« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »

2016年1月に作成された投稿

2016年1月30日 (土)

オススメ一品 かぶの七味焼き



今回のオススメ一品は・・・

かぶの七味焼き

125975061255383

昔から

“天然の消化薬”として使われてきた

かぶを

もやし

いんげん

厚揚げと一緒に炒めた一品

かぶには

胃粘膜修復や

消化を助ける酵素

「ジアスターゼ」が多く含まれており

さらに

白血球の力をパワーアップしてくれる

ビタミンC」だけでなく

「リゾチウム」という

ウイルスを攻撃してやっつける成分が含まれており

風邪対策に効果があります

葉の部分には

「ビタミンAB2C

鉄」

「カルシウム」が含まれているので

汁の実や菜飯

漬け物などに

ぜひ利用してください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月29日 (金)

オススメ一品 きのこのマリネ

今回のオススメ一品は・・・

きのこのマリネ

1039742764__02032002

 “自然の健康食品”

と呼ばれる

きのこ

食物繊維」

「ビタミンB群」

「ビタミンD2

「ミネラル」などの

栄養素を豊富に含んでいます

高たんぱく&低カロリー&多繊維質の

とってもヘルシーな食材

きのこには

血圧降下・免疫力向上

コレステロール値降下・便秘解消

がん抑制・生活習慣病予防など

様々な効果もあります

食物繊維には

【水溶性】と【不溶性】の2種類があり

きのこは

水に解けない不溶性食物繊維が豊富!

不溶性の食物繊維は

便通を良くし

体に良くない成分を体外に排出

腸内を掃除してくれます

さらに

「ビタミンB群」が豊富!

脂質の代謝をよくしたり

美肌効果も!

「カリウム」も豊富なので

高血圧予防に効果があるなど

メタボ対策に最適な食材です!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年1月28日 (木)

オススメ一品 ハッシュドビーフ

今回のオススメ一品は・・・

先日の

実習教室でご紹介した

ハッシュドビーフ

Dscf4134_r


市販のルーを

一切使わず

仕上げる

ロイヤルクイーンの

ハッシュドビーフ

手間をかけることなく

あっという間に

仕上がります!

お子様も大好きな

昔ながらの

洋食の味が

ご家庭で

簡単に

楽しめます!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月27日 (水)

オススメ一品 ムネ肉のおろしチキンカツ

今回のオススメ一品は・・・

先日の実習教室でご紹介した

ムネ肉のおろしチキンカツ

Dscf4133_r


サックサクのチキンカツを

お好みのソースで食べるのも

とっても美味しいですが・・・

大根おろしに

針生姜

きざみ葱を添えて

特製かけ汁で食べるのも

とってもオススメ!

さっぱりとして

いくらでも食べられますhappy02

ロイヤルクイーンを使って

少ない油で

おっきなチキンカツを

揚げましたwobbly

Dscf4126_r

中はふっくら

外はカリッと

油っぽくなく揚がるのは

ロイヤルクイーンならでは!

今夜の一品にぜひどうぞ!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年1月26日 (火)

オススメ一品 チーズフォンデュ

今回のオススメ一品は・・・

チーズフォンデュ

先日の実習教室でご紹介した一品です!

Dscf4125_r


お好みの具材を

たっぷり用意して

テーブルの上で

みんなで楽しめる

チーズフォンデュ

ロイヤルクイーンの

電気フライパンを利用すれば

とっても簡単です!

Dscf4132_r


素材の旨みが

存分に味わえる

ロイヤルクイーンのチーズフォンデュ

ぜひご家庭で!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月25日 (月)

ロイヤルクッキング 実習教室

今回のロイヤルクッキングは・・・

大好評!月に1回 Ⅰさんが開催する

実習教室restaurant

毎月

テーマに添ったお料理を

会員の皆さまと一緒に

ワイワイ楽しくお料理する

実習教室

今回のテーマは

バレンタインheart04

メニューは

☆ハッシュドビーフ

☆チーズフォンデュ

☆むね肉のおろしチキンカツ

☆チョコケーキ

☆生チョコ

Dscf4131_r

Dscf4129_r


Dscf4136_r


バレンタインの夕食や

ちょっとしたおもてなしに

ピッタリの

洋風メニューを

お楽しみいただきました!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月23日 (土)

オススメ一品 白身魚の唐揚げ ケチャップポン酢

今回のオススメ一品は・・・

白身魚の唐揚げ ケチャップポン酢

1177295221430804

メタボ対策に

天ぷらや唐揚げフライなどの

揚げ物はご法度 と

思われがちですが

使う素材や添えるソースを

低カロリーのものや

ノンオイルのものに変えるだけで 

メタボ対策中でも

揚げ物を楽しむことができます!

 

さらに

ロイヤルクイーンなら

少量の油で上げられるだけでなく

熱で先に素材を閉じ込めるため

余分な油を吸収しません!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月22日 (金)

オススメ一品 和風ハンバーグ

今回のオススメ一品は・・・

和風ハンバーグ

1262912117485895

合挽き肉に

玉ねぎ

レンコン

椎茸

山芋 を

たっぷり混ぜ込んだ

和風ハンバーグ

野菜を使って

ボリュームアップ & カロリーダウン!

さらに油を一切使わずに焼くので

大幅にカロリーダウン!

レンコンには

ビタミンB12 が豊富で

貧血を予防し

肝臓の働きを助けてくれます

さらに 

ペクチンなどの食物繊維も多く

コレステロール値の降下 

便秘解消や高血圧予防 

動脈硬化予防 

などの効果があります

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月21日 (木)

オススメ一品 ロイヤルマカロン

今回のオススメ一品は・・・

ロイヤルマカロン

ロイヤルクイーンの

温度調節ができる

電気フライパンを使って

ロイヤル流で作るマカロン

今回は

抹茶マカロン

ショコラマカロン

をご紹介!

Dscf4124_r

アーモンドを粉末状にした

アーモンドプードルは

生地に加えると

風味や香りがよくなり

サクッとした食感が生まれると

言われています

アーモンドは

抗酸化作用が強く

血管を強くしなやかにして

血行促進にも働く

ビタミンE を

豊富に含んでいます

さらに

ミネラルも豊富!

女性に嬉しい

カルシウム や 鉄 が

手軽に補給できる食材ですheart04

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月20日 (水)

オススメ一品 ロイヤルスコーン

今回のオススメ一品は・・・

ロイヤルスコーン

Dscf4122_r
イギリス スコットランド発祥の

パンの一種

スコーンを

リング型と6コートで作ります!

スコーンは

生地を発酵させないので

一般的なパンよりも

お手軽に挑戦していただけます!

今回は

かぼちゃやにんじんを混ぜ込んでいるので

朝食にもオススメです!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月19日 (火)

オススメ一品 黄色と緑色の豆乳コロッケ

今回のオススメ一品は・・・

黄色と緑色の豆乳コロッケ

Dscf4121_r


ブロッコリー

じゃがいも

卵 で作る

カラフルなコロッケです!

ブロッコリーは

美肌作りや

風邪予防に働く

冬が旬の野菜

サラダはもちろんのこと

シチューなどの

煮込み料理に入れると

彩りもアップ!

かわいらしい

カラフルコロッケを

ぜひご自宅で!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月18日 (月)

オススメ一品 カキとお餅のアーリオ・オーリオ

今回のオススメ一品は・・・

カキとお餅のアーリオ・オーリオ

Dscf4120_r


海のミルク

と呼ばれる

カキ

ミネラルの宝庫とも言われる食材です

特に

カルシウム

亜鉛

などが豊富に含まれ

健康維持を助けてくれます

また

旨み成分である

タウリン

疲労回復に役立ちます!

アーリオ ⇒ にんにく

オーリオ ⇒ 油(特にオリーブ油)

のことを指す

イタリア料理の

アーリオ・オーリオ

風味豊かな一品です!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月16日 (土)

オススメ一品 かぼちゃとショコラのモンブラン風

今回のオススメ一品は・・・

かぼちゃとショコラのモンブラン風

Dscf4189_r


Dscf4190_r

「ポリフェノール」豊富なココアがたっぷり!

ちょっとほろ苦い

大人なガトーショコラ生地に

ほのかな甘さの

かぼちゃクリームで

モンブラン風にデコレーション!

かぼちゃは

「ビタミンA C E 」がそろう

栄養価の高い野菜です!

さらに

砂糖の使用を極力抑えているので

健脳に最適!

見た目が可愛いスイーツなので

心の栄養にも!

Dscf4192_r


 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412



2016年1月15日 (金)

オススメ一品 ブロッコリーの大豆ドレッシングサラダ

今回のオススメ一品は・・・

ブロッコリーの大豆ドレッシングサラダ

_r_2


「ビタミンC」や「葉酸」など

栄養価の高いブロッコリーが

たっぷり食べられるサラダです

ドレッシングにもこだわりました!

いつもの液体 ドレッシングと違い

大豆自体にしっかりと味をつけた

「食べるドレッシング」

食べごたえ満点の仕上がりに!

さらに

ブロッコリー と相性の良い 

ごま

脳に良いと注目の 「n‐ 3系(オメガ オメガ 3) 脂肪酸」 が豊富 な

くるみ をトッピング!

食感が楽しく

おかずにもなる新感覚サラダです!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月14日 (木)

オススメ一品 ほうれん草とひじきのキッシュ

今回のオススメ一品は・・・

ほうれん草とひじきのキッシュ

_r

「葉酸」が豊富なほうれん草

「マグネシウム」が豊富なひじきを使った

具沢山キッシュ

卵 

そして

牛乳ではなくて大豆(豆乳) を使うことで

「レシチン」がしっかり摂れ

記憶力の強化をサポート!

さらに

豆乳を使うことで

とてもあっさりとした仕上がりに!

ボリューム満点ですが

食べやすいキッシュです!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

-

2016年1月13日 (水)

オススメ一品 いわしのハーブマリネ

今回のオススメ一品は・・・

いわしのハーブマリネ

_r_2

「DHA」たっぷりのいわしを

さっぱりとしたマリネに仕上げた一品

香味野菜やハーブをたっぷり と加えることで

いわしの臭みが気にならず

とても食べやすくなります!

お酢をしっかり効かせてることで

日持ちするので

たくさん作って

常備菜にしても!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年1月12日 (火)

ロイヤルクッキング 健脳食

今回のロイヤルクッキングは・・・

食育講座~健脳食~

Dscf4186_r

“ 脳は無限に成長する臓器 ”

ご存知でしたか?

脳や身体が喜ぶ食生活をぜひ!

Dscf4187_r


Dscf4188_r


自分で毎日

健康的 なご飯を作って

美味しく食べる

これが 一番の

脳トレーニングです!

育脳にかかせない

栄養素などのお話のあと

健脳食をお楽しみいただきました!

~ メニュー ~

・育脳カリフォルニアロール

・いわしのハーブマリネ

・ほうれん草とひじきのキッシュ

・ブロッコリーの大豆ドレッシングサラダ

・かぼちゃとショコラのモンブラン風

 【お問い合わせはこちらまで

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 


2016年1月11日 (月)

オススメ一品 育脳カリフォルニアロール

今回のオススメ一品は・・・

育脳カリフォルニアロール

_r

受験シーズンがやってきました!

頭にいい食事

脳が元気になる食事

これらを

健康講座でご紹介しました!

その中の一品

育脳カリフォルニアロール

白米に雑穀を加えて

こうじ酢を使って

酢飯を炊きます

米に雑穀 を加えることで

ビタミン・ネラル量が

ぐーんとアップします!

さらに

よく 噛むようになるため

顏の筋肉を動かし

脳への血液量がア ップ します

らさらに

良質なたんぱく源であるエビ

ビタミンEが豊富なアボ カド

葉酸の多い大葉

具材にします!

まわりには

ビタミンEたっぷりのごまを!

見目にも美い変 わり寿司の完成です!

おもてなし料理にも活用できる

育脳カリフォルニアロール

ぜひお試しください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月 9日 (土)

オススメ一品 ポテトチップ

今回のオススメ一品は・・・

ロイヤルクイーンで

カラッと揚げる

ポテトチップ

Dsc_1967


油っぽさがなく

素材の旨みが感じられる

素朴な一品です!

お子様の

おやつにもピッタリ!

ぜひご家庭で

手作りポテトチップを

お楽しみくださいheart04

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月 8日 (金)

ロイヤルクッキング お正月料理

年末にお客様のお台所をお借りして

お正月料理をご紹介しました!

Img_20160106_134632


伊達巻や

煮しめ

きんとん など・・・

お正月の食卓を彩るお料理が

短時間で手間なく

もちろん美味しく

できあがります!

中火弱で20~25分焼くだけで

ふっくら焼きあがる

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年1月 7日 (木)

オススメ一品 おせち




あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願い致します

今年最初のオススメ一品は・・・

ロイヤルクイーンのおせち

堺教室 Nさんが

ご家庭で年末に作った

豪華おせちをご紹介!

1451620938384

1451620999045_2


1451621001506


ロイヤルクイーンを使って

短時間で仕上げた

お料理を

キレイに詰めて完成!

ステキな年末年始を過ごされましたhappy01

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »

フォト
無料ブログはココログ

LINE@

  • LINE@にて堺教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数