« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2016年2月に作成された投稿

2016年2月29日 (月)

オススメ一品 干し椎茸と干しエビの旨みご飯

今回のオススメ一品は・・・

干し椎茸と干しエビの旨みご飯

1267002019370613


干し椎茸と

干しエビの

旨みが

たっぷりと入った

炊き込みご飯です

椎茸に含まれる

「β-グルカン」は

免疫力の異常による症状を

軽減すると言われています

また

免疫力を高める

「レンナチン」も含まれています

有効成分のエキスが

たっぷり溶け出している

干し椎茸の戻し汁は

捨てずに

必ずお料理に使ってください!

小エビには

豊富な「ミネラル」の他

動脈硬化や

便秘予防効果のある

「アスタキサンチンキチン」や

疲労回復効果のある

「タウリン」など

魚介類特有の栄養素が含まれています

特に

「カルシウム」については

何と煮干しに匹敵するほど多く

中でも干しエビは

サクラエビの3倍とも言われています

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

 

2016年2月28日 (日)

オススメ一品 れんこんと大豆の重ね揚げ

今回のオススメ一品は・・・

れんこんと大豆の重ね揚げ

Dscf4157_r


女性に嬉しい成分がたっぷりの

れんこん 

と 

大豆 

を使った一品です

れんこん

蓮根 

の文字からもわかるように

蓮の花の地下茎が

れんこんです

ビタミンB1 ビタミンC などの

ビタミン類が

豊富に含まれているので

疲労回復や

口内炎

肌荒れなどを

防いでくれます

畑の肉

とも呼ばれる大豆には

女性ホルモンと似た働きを持つ

イソフラボンが

含まれています

そのため

乳ガンの予防にも

役立つと言われています

潰した大豆と

すりおろしたれんこんに加えるものは

塩と片栗粉だけ!

素材の味を

しっかり楽しめる

お手軽一品です!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月27日 (土)

オススメ一品 柳川風牛丼

今回のオススメ一品は・・・

柳川風牛丼

Dscf4155_r

いつ食べてもおいしい

丼物

今回は

牛肉と・ごぼう・白ねぎを使って

柳川風に仕上げています

ごぼうの

旨み成分や

香りは

皮の部分にあると言われています

なので

泥付きごぼうの表面をタワシで洗う

もしくは

包丁の背でこそげ落とす程度にすると

より一層おいしく食べていただけます!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月26日 (金)

ロイヤルクッキング 豚まん

今回のロイヤルクッキングは・・・

豚まん

堺教室で 

今 

プチブームになっている 

豚まん

Kさんが

お客様のお宅で

披露してきました!

きれいに包めて

ふっくら蒸しあがった豚まん!

とっても喜んでいただけました!

Img_3770_r


【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月25日 (木)

ロイヤルクッキング Tコース

今回のロイヤルクッキングは・・・

毎月開催の

テーマ別Tコース

今月のテーマは・・・

免疫力アップ

Dscf4174_r


「最近、弱っているな・・・」と

感じていませんか?

そんな方に足りていないのは

免疫力です!

素材本来の旨みを楽しみ

栄養を取り入れることができるのは

ロイヤルクッキング!

毎日の食事から免疫力底上げを

ぜひ目指してください!

ご紹介したお料理は・・・

★ひじき入り豆腐ローフ

★ささ身のごま揚げ

★小松菜と煮干のアーモンド炒め

Dscf4175_r


★吹き寄せ煮

★干し椎茸と干しえびの旨みご飯

Dscf4176_r

ご参加くださった皆さま

ありがとうございました!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月24日 (水)

ロイヤルクッキング お客様のご自宅で

今回のロイヤルクッキングは・・・

堺教室 Yさんのお客様のご自宅をお借りして

お料理させていただきました

1456276625233


★エノキのパスタ

手づくりえのきの佃煮を

大根おろしと一緒に!

パスタを茹でる水&時間はもちろん短縮!

★天ぷら

少しの油で

サクッと揚がる!

素材の旨みが広がります!

★ハンバーグ

いつもは

ジャンボサイズで調理しますが

今回は

1人分ずつ丸めてみました!

どのサイズで作っても

ふっくら&ジューシー!

★温野菜

野菜本来の味が感じられる

身体が喜ぶ一品!

★チョコチップリングケーキ

オーブン状態になるロイヤルクイーンなら

キレイな焼き目が全体につきます!

ステキなご自宅を貸してくださったお客様

ご参加くださった皆様

ありがとうございました!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月23日 (火)

オススメ一品 かぼちゃのドットケーキ

今回のオススメ一品は・・・

かぼちゃのドットケーキ

Dscf4158_r


甘みが強く

お菓子にもピッタリの

かぼちゃを使った

スイーツです

かぼちゃには

ビタミンA 

ビタミンC

ビタミンE

が含まれます

これらは

体の老化を防ぐ

抗酸化作用のあるビタミンで

免疫力を高めてくれるので

今の時期には

風邪予防にも役立ちます!

さらに

かぼちゃの種には

血中のコレステロールを低下させる

リノール酸

オレイン酸 などの

不飽和脂肪酸が

豊富に含まれています

ドイツでは

薬用としても

利用されているようです

見た目もかわいい

ドットケーキ

ぜひお試しください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月22日 (月)

オススメ一品 かぶら蒸し

今回のオススメ一品は・・・

かぶら蒸し

Dscf4159_r


すりおろしたかぶを蒸して作る

かぶら蒸し

ふわふわとした食感を楽しめる

美味しい一品です

器に盛りつけられた

白色は

雪に見立てられ

寒い京都の冬に

雪をいただくという

遊び心溢れるお料理だとか

かぶの根には

ビタミンCや

アミラーゼが含まれていいるので

消化に役立ちます

また

かぶの葉には

鉄や

カルシウムなどの

栄養素が

豊富に含まれています

捨てることなく

ぜひ丸ごと食べてください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月20日 (土)

ロイヤルクッキング 実習教室 おひなさま

今回のロイヤルクッキングは・・・

堺教室 Iさんが毎月開催する

大好評の

実習教室

今月のテーマは

おひなさま

春の香りがする

ロイヤルクイーンならではの

おひなさまメニューを

お楽しみいただきました!

Dscf4160_r

Dscf4163_r


Dscf4165_r


ケーキのように

酢飯と具材を重ね合わせ

卵とえびでデコレーションした

デコレーション寿司

Dscf4164_r


Dscf4167_r

ロイヤルクイーンなので

もちろん

お米と合わせ酢を一緒に炊きます!

お客さまが

ステキな飾り切りをしてくださった

かぼちゃのひき肉煮付

Dscf4165_r_2


Dscf4172_r


ロイヤルクイーンならでは!

自宅で楽しめる

クリームコロッケ

Dscf4170_r


今回は

卵 と かにかま の

2種類を作っていただきました!

表は

サックサク

中は

とろっと柔らか!

さらに

豆腐を使って

ヘルシーに仕上げた

豆腐ハンバーグ

Dscf4169_r


そして・・・

お客さまが持ってきてくださった

大きなキャベツを

無水調理し

温サラダに!

Dscf4171_r


キャベツの旨み

キャベツの甘み が味わえる

美味しいサラダになりました!

ケーキはもちろん

おひなさまケーキ

Dscf4160_r_2
電気フライパンで

ふわふわに焼けた

大きなスポンジケーキを

スライスして

3段に重ねました!

そして

生クリーム と いちごで

デコレーションcake

Dscf4162_r

ステキなおひなさまケーキになりました!

一足早い

おひなさまパーティーを

皆さまと一緒に楽しみましたheart04

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月19日 (金)

ロイヤルクッキング お誕生日パーティー

今回のロイヤルクッキングは・・・

お誕生日パーティー

堺教室Yさんの 

お客様のお子様が

先日

お誕生日でした!

そこで

一緒にお祝いさせていただきました!

20160218101404


ビックリするほど

大きなサイズの

ジャンボハンバーグや

子どもさんが

大好きな

手羽中のフライドチキン

20160218101448

野菜の味が味わえる

白菜のクリーム煮

そして

ふわっふわのスポンジケーキに

トロッと

生クリームをかけた

お誕生日ケーキcake

20160218101320

とっても喜んでいただき

ステキなひと時を

ご一緒させていただきましたheart04

おウチを貸してくださったお客様

ご参加くださった皆さま

ありがとうございました!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月18日 (木)

ロイヤルクッキング おひなさまメニュー

今回のロイヤルクッキングは・・・

おひなさまメニュー

160217_121805_r


ロイヤルクイーンで焼いた

ふわふわのスポンジケーキを

カットして

3段に!

生クリームといちごで飾り付けて・・・

豪華な

おひな様ケーキの完成です!

その他

ミートローフ

春巻き

デコレーション寿司 など

パーティーにオススメのお料理を

ご紹介しました!

ステキなキッチンを貸してくださった会員様

お料理に感激してくださったお客様

ありがとうございました!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月17日 (水)

オススメ一品 シナモンフルーツパウンドケーキ

今回のオススメ一品は・・・

シナモンフルーツパウンドケーキ

_r_4


玄米からできているこめ油は

油でありながら

高コレステロールや糖尿病の予防にも

効果があること分かっています

また

酸化しにくく

熱に強いのも特徴です

このパウンドケーキは

バターの代わりに

こめ油を使っているので

あっさりとヘルシーに仕上がっています

血行促進効果のある

シナモンを

たっぷり と入れ

ミネラル豊富な黒砂糖

ナッツや

 

ドライフルーも加え

大人でも楽しめるスイーツ です

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月16日 (火)

オススメ一品 鰆の塩糀焼き

今回のオススメ一品は・・・

鰆の塩糀焼き

_r_2

鰆には

血液サラサラ効果のある

「DHA」や「EPA」が含まれす

また

鰆は

造血には欠かせない

「ビタミンB12 」も 豊 富に含みます

さらに良質 な「タンパク質」源 でもあります。

この鰆を

ビタミンB群や

酵素が豊富な

手作り の塩糀で包み

しっとりと焼き上げた一品です

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月15日 (月)

オススメ一品 ゆりねご飯

今回のオススメ一品は・・・

ゆりねご飯

_r


ゆりねは

「カリウム」をたっぷりと含み

むくみの改善や

腎臓に溜まった老廃物を

排泄する働きがあり

全身の血流改善に作用します

また

ゆりねは古来から

滋養強壮

利尿

咳止め

精神安定

イライラ解消など

和漢の薬用に重宝されてきたそうです

今が旬のゆりねは

ご飯と一緒に炊くこで

ほくほくとした甘味が楽しめます!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月13日 (土)

オススメ一品 れんこんナゲット

今回のオススメ一品は・・・

れんこんナゲット

_r_3


鉄分の吸収に欠かせない

「ビタミンC」が

たっぷりと含まれる

レン コン

このレンコだけを使った

とてもヘルシーなナゲット

すりおろしのもちもち感と

みじん切りのシャキシャキ感

2つの食感が楽しめます

ついつい 「もう一つ」 「もう一つ」 と

思わず手が出る

身体に嬉しい一品

お酒のあてや

お子様のおやつにも

ぴったり の一品です!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月12日 (金)

オススメ一品 サバ缶de丸ごとキャベツ

今回のオススメ一品は・・・

サバ缶de丸ごとキャベツ

De_r

血液サラサラ効果のある

「DHA」を含むサバ缶と

「ビタミンC」や「葉酸」を含む

春キャベツを使った

豪快な一品

おもてなしや

パーティにも喜ばれます

これから旬を迎える春キャベツで

ぜひお試しください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年2月11日 (木)

ロイヤルクッキング みそ教室

今回のロイヤルクッキングは・・・

手作りみそ教室

この時期恒例の

手作りみそ教室

たくさんのお客様にご参加いただきました!

さらに

昨年作ったお味噌を使って

お料理させていただきました!

★豚汁

★かつお味噌

★イカの鉄砲焼

★わけぎのぬた

Fullsizerender_r


 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月10日 (水)

ロイヤルクッキング 食育講座

今回のロイヤルクッキングは・・・

毎月大好評の

食育講座

今回のテーマは

血流改善

血液や血流改善のお話をさせていただきました

Dscf4150_r

Dscf4151_r


さらに

テーマに添った

お料理をお楽しみいただきました!

Dscf4152_r

Dscf4153_r


Dscf4154_r


【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月 9日 (火)

オススメ一品 蒸し鶏+スープ

今回のオススメ一品は・・・

蒸し鶏 + スープ

Dscf4139_r

鶏と

野菜

さらに

スープまでが

一度にできる

オススメの一品

ロイヤルクイーンで調理するので

鶏肉はパサパサにならず

ふっくらやわらかに仕上がります

鶏や野菜の味を活かし

そのまま食べるのはもちろん

辛子しょう油をちょっと添えても!

今夜の一品にぜひ!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月 8日 (月)

オススメ一品 焼き魚

今回のオススメ一品は・・・

焼き魚

Dscf4140_r


ロイヤルクイーンの焼き魚は

ふっくら仕上がると

皆さまに好評です!

魚焼きグリルを

使うこともないので

お手入れもラクラク!

もしも魚がひっついてしまったら・・・

フタをしてしばらく置いてみてください!

きれいにはがれます

無理に箸などではがさないのがポイントです

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月 5日 (金)

オススメ一品 もちもち雑穀ごはん

今回のおすすめ一品は・・・

もちもち雑穀ごはん

Dscf4137_r


食べるサプリメント

とも言われる

雑穀

1カップのお米に

大さじ1程度の雑穀を加えるだけで

プチプチと楽しい食感に!

もちろん

栄養価もアップupwardright

しっかりと噛 むことができ

満足感も高いので

食べ 過ぎ防止

早食い防止にも!

ぜひ取り入れてみてください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月 4日 (木)

ロイヤルクッキング 育脳



今回のロイヤルクッキングは・・・

脳を育てる!

育脳教室

体と脳が健康になるようにと

お話しさせていただき

テーマにピッタリの

お料理を試食していただきました!

★育脳カリフォルニアロール

★いわしのハーブマリネ

★ブロッコリーの大豆ドレッシングサラダ

Dscf4149_r

★ほうれん草とひじきのキッシュ

Dscf4147_r
★ぽかぽか粕汁

ロイヤルクイーン堺教室では

様々なテーマで

お料理を開催しています!

詳しくはお問い合わせください

 

【お問い合わせはこちらまで

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月 3日 (水)

ロイヤルクッキング

今回のロイヤルクッキングは・・・

お客様のお台所をお借りして

中華料理をご紹介!

★焼売

★酢豚

★拌三鮮

★大学芋

1454296066968


お料理についての説明

ロイヤルクイーンについての説明

をさせていただきましたが

みなさん

真剣な眼差しで

じっくりと耳を傾けてくださいました

その後は

ワイワイと

楽しくおしゃべりしながらの試食会

1454295985368


Dsc_0620

とってもステキな一日となりました!

みなさま

ありがとうございましたhappy02

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月 2日 (火)

オススメ一品 酢どり

今回のオススメ一品は・・・

酢どり

Dscf4138_r


いつもの酢豚の豚肉を

鶏むね肉にかえるだけで・・・

ひと味違う一品に!

疲労回復や

美肌効果などもある

鶏むね肉!

ぜひお試しくださいrestaurant

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年2月 1日 (月)

ロイヤルクッキング

今回のロイヤルクッキングは・・・

毎月1回開催している

大好評の

健康講座

今回のテーマは

タンパク質と筋肉

Dscf4143_r


子育てと仕事を両立しながら

言語聴覚士として

活躍されている

西村先生に

お話しいただきました

Dscf4145_r


お料理は

テーマにちなんで

鶏肉を中心としたメニューをご紹介!

Dscf4141_r


★酢どり

★蒸し鶏

★野菜のスープ

★ササミのピザ

★焼き魚

★もちもち雑穀ごはん

★アーモンドケーキ

蒸し鶏と野菜のスープは

スタック調理なので

時間も手間も短縮!

身体にやさしい

ヘルシーなお料理を

お楽しみいただきました!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

フォト
無料ブログはココログ

LINE@

  • LINE@にて堺教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数