« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »

2016年5月に作成された投稿

2016年5月31日 (火)

オススメ一品 彩りそぼろご飯

今回のオススメ一品は・・・

彩りそぼろご飯

_r

体温維持のためには欠かせないお米

雑穀をっぷりプラスすることで

ビタミン・ ネラルを補い

燃焼力をア ップさせてくれます

手作りそぼろには

手作りの糀調味料を使って

深みのある美味しさに!

にんじん・ごぼうの香りは

春の訪れを感じさせてくれます

さらに

にんじんも ごぼうも 

食物繊維やオリゴ糖が豊富なため

便秘にりやすい妊婦さんにもおすすめ!

行楽シーズンの今季節

お弁当にもぴったりです!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年5月30日 (月)

オススメ一品 酒粕と豆乳のクラムチャウダー

今回のオススメ一品は・・・

6月のスペシャルコースで

ご紹介している

酒粕と豆乳のクラムチャウダー

Dscf4263_r

日本酒を作った後に残る

搾り粕「酒粕」

この酒粕を使った

クラムチャウダーです

酒粕には

タンパク質

炭水化物

食物繊維

ビタミン類

有機酸

ミネラル

など

お米の豊富な栄養と

発酵による

生成物質が

含まれています

近年は

そんな栄養満点の

酒粕についての研究が進み

糖尿病やガン、高血圧などの

様々な生活習慣病の予防

また

美白や

保湿効果などが

期待されています

「粕汁」だけでなく

いろいろな料理に使いたい食材です


【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月27日 (金)

オススメ一品 ココアシフォンケーキ

今回のオススメ一品は・・・

ココアシフォンケーキ

1039595590__02024002
ふわふわとした軽い食感で

やさしい味わいが魅力的な

シフォンケーキ

ロイヤルクイーンなら

5コートや

6コートを使って

簡単に作れます!

今回は

ココアをプラスしました

ココアには

「カカオ・ポリフェノール」という成分が含まれています

このポリフェノールには

抗酸化作用があり

体が“錆びる”のを防いでくれ

老化や動脈硬化・ガンの予防に

役立つと言われています

この他

「カルシウム」

「マグネシウム」

「鉄」

「亜鉛」などの

ミネラル分が豊富で

貧血予防など

鉄分が不足しがちな

女性に嬉しい食品です

また

「テオブロミン」という成分も含まれており

精神のリラックスや

集中力を促進させる働きがあると言われています

午後のティータイムに

手作りシフォンケーキを

ぜひどうぞ♪

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月26日 (木)

西村先生のオススメ一品 赤いデトックススープ

今回のオススメ一品は・・・

毎月1回

健康講座でお世話になっている

西村先生のオススメレシピ

赤いデトックススープ

12642602_514288728732022_2144106109


材料

キャベツ 半玉

玉ねぎ  3個

セロリ  1本

パプリカ 1個

人参   1/2本

トマト缶(ダイス) 1缶

水    100ml

オリーブオイル 大1

コンソメ 1個

ローリエ

塩、胡椒

お好みで

ゆで大豆などを

加えても

オススメとのこと!

日々お忙しくしていらっしゃる

西村先生ですが

ロイヤルクイーンを使って

美味しいご飯を

たくさん作ってくださっています!

西村先生のオススメメニューはこちら

http://kurumin.jp/archives/category/%e3%81%8a%e3%81%86%e3%81%a1%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a7

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月25日 (水)

ロイヤルクッキング 実習教室

今回のロイヤルクッキングは・・・

堺教室 Ⅰさんが開催する

実習教室

月に一度の開催ですが

毎回

たくさんの方がご参加くださり

大人気の教室です!

今月は・・・

旬の食材をたっぷり使ったお料理を

ご紹介!

かつおのたたき

Dscf4276_r

サラダ風浅漬け

Dscf4277_r


メンチカツ

Dscf4278_r

五目豆

Dscf4279_r


豆ごはん

Dscf4280_r


プリン

Dscf4282_r


お肉も

お魚も

苦手で

普段はあまり食べない・・・

おっしゃっていたお客さまも

どのお料理も

おいし~~~い

喜んでくださいました!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月24日 (火)

オススメ一品 甘酒きなこクッキー

今回のオススメ一品は・・・

甘酒きな粉クッキー

_r

まぜて焼くだけ!

とっても簡単なクッキーです

甘糀ときなこの風味で

とっても素朴な 味わいです

妊婦さんに必要な

「カルシウム」や「 たんぱく質」も補給できるので

体にもとっても嬉しいおやつです!

卵・乳・砂糖不使用で

アレルギー用のおやつにもオススメです!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月23日 (月)

ロイヤルクッキング 健康講座

今回のロイヤルクッキングは・・・

健康講座 

 

認知症ってなに? №3

毎月1度開催している

健康講座

講師は

一男一女のワーキングマザーで

言語聴覚士として

様々な場面で活躍されている

西村紀子先生

先生の活動ブログはこちらからどうぞ!

http://kurumin.jp/archives/category/%e8%a8%80%e8%aa%9e%e8%81%b4%e8%a6%9a%e5%a3%ab%e3%81%a8%e3%81%84%e3%81%86%e3%81%8a%e4%bb%95%e4%ba%8b

毎回

分かりやすい解説と

楽しいお話しぶりで

大人気の教室です

先生のお話のあとは・・・

テーマに添ったお料理をご紹介!

季節のマリネ

今回は

鶏むね肉を使用しました

鮭などでも

美味しく食べていただけます

Dscf4271_r


味噌豚

Dscf4272_r

春雨サラダ

Dscf4273_r


黒糖蒸しパン

Dscf4275_r


そして・・・

今回ご参加くださったお客様が

焼きたてパンを持ってきてくださいました!

ふわっふわの食パン

小豆の入ったパン

こちらの2種類のパンも

皆さまに少しずつ食べていただきました!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月20日 (金)

オススメ一品 グリーンピースと新じゃがの糀スープ

今回のオススメ一品は・・・

グリーンピースと新じゃがの糀スープ

_r_3


今の時期におすすめの

グリーン ピスには

「ビタミB1 」「たんぱく 質」 「ビタミン C」等の

栄養素が

ギュッと詰まっていす

玉ねぎの甘み

干し椎茸 、昆布の旨み成分など

素材おいしさをギュッと惹き出した

食べるスープ

心がほっとする 味わいです!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月19日 (木)

オススメ一品 空豆とツナのコロッケ

今回のオススメ一品は・・・

空豆とツナのコロッケ

_r_2


季節限定の空豆には

妊娠初期に必須の栄養素

「葉酸」が豊富に含まれていす

さやごと焼き上げることによって

旨みが濃縮されて

空豆本来の味が際立ちます

また

皮ごと丸焼きした

じゃがいもも格別!

ストレス時に消耗されやすい

「ビタミンC」も豊富です

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月18日 (水)

ロイヤルクッキング お客様のご自宅をお借りして!

今回のロイヤルクッキングは・・・

堺教室 Yさんの

お客様のご自宅をお借りして開催!

20160518100719

オートクッキング夢で作る

ミートパスタ

20160518100758


素材の旨みを味わえる

ごぼうサラダ

20160518100601


おウチで楽しめる

カレーパン

えのきをたっぷり入れた

和風バーグ

など・・・

ご自宅で

手軽に楽しんでいただける

お料理をご紹介しました!

20160518100652

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年5月17日 (火)

オススメ一品 いちごの淡雪かん

今回のオススメ一品は・・・

6月のスペシャルコースで

ご紹介している

いちごの淡雪かん

Dscf4264_r


雪が溶けるように

舌の上でとろける和菓子

「淡雪かん」

この

ふわふわとした食感は

卵白の起泡性によるものです

かき混ぜることで

卵白の粘性を持った

「タンパク質」が

空気を取り込んでできる

小さい泡の集まりです

この泡は

砂糖を加えることで

より安定した泡となり

これを

メレンゲと呼びます

メレンゲを

寒天で固めたものが

淡雪かんです

今回は

いちごを使用しましたが

お好みの

季節のフルーツで楽しめます!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月16日 (月)

ロイヤルクッキング 食育講座



今回のロイヤルクッキングは・・・

月1回開催している

食育講座

今月のテーマは

ママのカラダ作り

Dscf4268_r

Dscf4269_r

Dscf4270_r


女性はもちろんのこと

男性にも

ぜひ知っておいていただきたい

ママのカラダ作りについて

お話しさせていただきました

お話のあとは・・・

ママのカラダ作りに必要な栄養が

しっかりと摂れる

ロイヤルクイーンならではの

お料理をご紹介させていただきました

彩りそぼろご飯

 

空豆とツナのコロッケ

グリンピースと新じゃがの糀スープ

焼き鯵の煮付け~葱たっぷり添え~

甘酒きなこクッキー

Dscf4267_r


【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月14日 (土)

オススメ一品 生節のおにぎらず

今回のオススメ一品は・・・

6月のスペシャルコースで

ご紹介している

生節のおにぎらず

Dscf4262_r

大流行となった

「おにぎらず」

文字通り握らないから

「おにぎらず」

お米、具、海苔を使うところは

おにぎりと一緒です

違うところは・・・

握らないということ!

そんな「おにぎらず」は

そのお手軽さと

見た目のかわいさで

大人気になりました!

今回は

生のかつおを蒸して

生節を作り

おにぎらずの具材にしました

お好みの具材で

手軽に楽しめる

おにぎらず

ぜひ

お試しください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月13日 (金)

ロイヤルクッキング スペシャルコース

今回のロイヤルクッキングは・・・

5月のスペシャル和風コース

Dscf4265_r


鰹のたたき

生節のおにぎらず

酒粕と豆乳のクラムチャウダー

いちごの淡雪かん

いつもの基本コースとは

ちょっとちがった和風メニュー

旬の味をお楽しみいただきました!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月12日 (木)

オススメ一品 鰹のたたき



今回のオススメ一品は・・・

5月のスペシャルコースで

ご紹介している

鰹のたたき

Dscf4261_r

たたき用の

生かつおが手に入れば

自宅で

手づくりの

鰹のたたきが

楽しめます!

春から初夏にかけ

黒潮にのって

太平洋岸を北上するかつおが

初がつお

旬の走りの初がつおは

今も昔も人気の

初夏の味覚です!

旬の時期に旬の物を

1番美味しいレシピでいただいてください♪

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月11日 (水)

オススメ一品 イカの生姜焼き

今回のオススメ一品は・・・

基本の

和風コースでも

ご紹介している

イカの生姜焼き

1056098953__02145803


じっくり温めたロイヤルクイーンで

サッと焼き

ふっくらやわらかに仕上がる

オススメメニューです!

ロイヤルクイーンを

じっくり温めることで

オーブン状態になり

上からも

下からも

横からも

熱が中心に入ります

一瞬で

熱が

イカを包み込むので

短時間で焼き上がり

縮むことがありません!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月10日 (火)

オススメ一品 豆腐の落とし揚げ

今回のオススメ一品は・・・

基本の和風コースでも

ご紹介している

豆腐の落とし揚げ

1071453463__02167103


教室では

豆腐に

ニラとじゃこを

混ぜて作りますが

冷蔵庫の残り野菜を使ってもOK!

豆腐の水切りは不要です!

油を吸わず

中はふっくら

外はカラッと揚がるのは

ロイヤルクイーンならでは!

今晩の一品やおつまみに

ぜひどうぞ

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月 9日 (月)

オススメ一品 親子丼

今回のオススメ一品は・・・

基本の和風コースでもご紹介している

親子丼

1252728119544675


ロイヤルクイーンで作る

親子丼は

ダシがいりません!

みりん

しょう油

お酒

玉ねぎの水分

これだけで

ふわとろの

親子丼が完成です!

お手軽メニューを

ぜひご家庭で!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月 6日 (金)

オススメ一品 鶏の黒酢照り焼き

今回のオススメ一品は・・・

鶏の黒酢照り焼き

1199854981106688

黒酢は

赤血球が変形して固まるのを抑え

血液をサラサラにしてくれます

そのため

血液循環が良くなり

冷え性が改善されるとともに

高血圧や動脈硬化・糖尿病・高脂血症・血栓症といった

生活習慣病の

予防と改善にも効果を発揮します

また

黒酢に多量に含まれているアミノ酸が

肥満防止に効くという報告もあります

疲労物質を排泄する働きもあるので

疲労回復にも効果があります

他にも

美肌効果や便秘解消にも良いと言われています

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月 3日 (火)

オススメ一品 苺のヨーグルトプリン

今回のオススメ一品は・・・

苺のヨーグルトプリン

1288598141467560


苺には

グレープフルーツの2倍もの「ビタミンC」が含まれています

中程度の大きさのいちごを7~8粒食べれば

1日のビタミンC必要量を十分摂れます

ストレスを感じると

体内のビタミンCがどんどん減ってしまうので

ストレスを感じたら

果物などの食品から

積極的にビタミンCを補うようにしましょう!

また

ビタミンCは

コラーゲンの生成を促し

シミ&シワ予防・メラニンの生成抑制作用があるので

美肌にオススメです

水溶性食物繊維の「ペクチン」もたっぷり含まれ

血液中のコレステロール値を下げて

動脈硬化の予防に役立つ他

便通が良くなるので

肌のトラブルも解消できます

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年5月 2日 (月)

オススメ一品 手作り玄米茶

今回のオススメ一品は・・・

手づくり玄米茶

_r_5


玄米茶を作る?!

パーフェクトな米と言われる

玄米

その玄米を

ロイヤルクイーンで

じっくりと煎って

香ばしい

玄米茶に仕上げました

電気フライパンを使用すれば

24時間でも

煎り続けることができます

できあがった玄米茶大さじ2杯に対して

600mlの水を加え

中火→沸騰したらホタル火で15分

お茶を煮だしたあとの玄米も

もちろん食べれます!

春にピッタリの手作り玄米茶

お試しください!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »

フォト
無料ブログはココログ

LINE@

  • LINE@にて堺教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数