« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »

2016年7月に作成された投稿

2016年7月29日 (金)

オススメ一品 豆腐のみたらし団子

今回のオススメは・・・

男女問わず

子供から大人まで

人気のスイーツ

みたらし団子

このみたらし団子は

時間がたっても

かたくなりにくく

柔らかい食感が続きます

かたくなりにくい秘密は・・・

豆腐!

1276078886782024

簡単に調理できるので

普段のおやつや

お茶請けに

ピッタリです!

栄養がギュッと詰まった豆腐をプラスして

手づくりみたらし団子を

お楽しみください!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月28日 (木)

オススメ一品 みょうがとオクラのお吸い物

今回のオススメ一品は・・・

旬の

みょうが

オクラを使った

みょうがとオクラのお吸い物

Photo_2


定番の

お吸い物も

旬の食材を使うことで

グッと季節感がUPします!

日本料理では

その時々で

一番美味しい素材を活かして

ごちそうするのが

最大の「おもてなし」とされています

見た目はもちろんのこと

季節感を大切にするようにしたいものです

今回はお吸い物に入れた

みょうが

独特の香りと風味があり

さっぱりとした

刺激がある味は

ちょっとした薬味にピッタリです

みょうがの

香り成分である

α‐ピネンは

頭をすっきりさせたり

眠気を吹き飛ばしたり

神経の興奮を鎮めて

ストレスを和らげる働きが

あるそうです

さらに

血液の循環をよくしたり

消化を促進する働きも!

発汗を促すので

体内の熱を外へ出したり

汗と一緒に余分なものも出してくれる

解毒効果も!

夏バテや

風邪予防に

有効な

みょうが

ぜひ取り入れてみてください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月27日 (水)

オススメ一品 なすのごま寄せ

今回のオススメ一品は・・・

おウチで

簡単に調理できる

上品な一品

なすのごま寄せ

Photo

なすの紫色の色素成分

「ナスニン」と「ポリフェノール」は

コレステロール値を下げる効果があります

また

ポリフェノールには

活性酸素の働きを抑える効果があり

老化防止やガン予防に

いと言われています

おもてなしの一品を

ご家庭でもお試しください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年7月26日 (火)

オススメ一品 デコレーション寿司

今回のオススメ一品は・・・

まるでケーキのように

色鮮やかにデコレーションした

押し寿司

デコレーション寿司

お祝いごとや

パーティー

おもてなしに

目を引く

華やかな一品です!

007_2

切り分ける時も

ケーキのように

キレイに三角にカットしてください!

高品質の

ステンレスでできている

ロイヤルクイーンなら

お酢などの

酸性の食品を入れて調理しても

全く問題ありません!

調味料を入れて炊くだけで

寿司飯が完成する

簡単調理をぜひお試しください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年7月25日 (月)

オススメ一品 冷ししゃぶしゃぶ

今回のオススメ一品は・・・

夏のおもてなしにピッタリ!

冷やししゃぶしゃぶ

201008182008501

大きなお皿に

新鮮なお野菜と一緒に

彩りよく盛り付ければ

おもてなし料理の主役が完成です!

お肉に

片栗粉をまぶしてから

湯通しすると

お肉の食感が

一段とアップします!

豚肉に豊富に含まれる

ビタミンB群は

美容に良く

疲労回復に役立ちます!

さらに

玉ねぎ

生姜

ニンニクなどに含まれる

独特のにおい成分

「アリシン」と一緒に摂ることで

吸収率が

5~6倍にアップ!

疲れがちな夏にピッタリの一品を

ぜひご家庭で!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年7月22日 (金)

オススメ一品 コーヒーゼリー

今回のオススメ一品は・・・

先日 Ⅰさんの実習教室でご紹介した

コーヒーゼリー

これからの

暑い時期には

とっても嬉しい

ひんやりデザートです!

Dscf4301_r


ロイヤルクイーンと

IH調理器具 夢 で作った

カラメルをかけて・・・

Dscf4300_r


手づくりデザートの完成です!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月21日 (木)

ロイヤルクッキング 実習教室

今回のロイヤルクッキングは・・・

堺教室 Ⅰさんが開催している

大好評の

実習教室

夏休みに入ったので

かわいいお子様も

一緒にお手伝いしてくれました!

Dscf4290_r


ワンプレートに盛り付けたのは・・・

ハッシュドビーフ

Dscf4292_r

ミモザサラダ

Dscf4293_r

キュウリの唐辛子炒め

Dscf4294_r

カフェで食べるような

オシャレなランチを

お楽しみいただきました!

デザートには

美味しいアイスコーヒーと

スイートドーナツ

Dscf4297_r

捏ねる作業はもちろん

発酵

揚げまで

ロイヤルクイーンにお任せ!

ふわっふわのできあがり!

油っぽさも全くありません!

Dscf4299_r

皆さまとワイワイ楽しく

素敵な時間を過ごさせていただきました!

Dscf4295_r


【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年7月20日 (水)

オススメ一品 カポナータ

今回のオススメ一品は・・・

7月のスペシャルコースでご紹介した

カポナータ

Dscf4306_r

シチリア島

および

ナポリの

伝統料理

カポナータ

揚げた茄子などに

調味料を加え

煮詰めて作ります

今回は

茄子の他に

パプリカ

ズッキーニなど

カラフルな野菜を

使っています

これらのカラフルな野菜には

「ファイトケミカル」が

豊富に含まれています

副菜にピッタリの

お手軽一品

ぜひお試しください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月19日 (火)

オススメ一品 ほうれん草のニョッキ

今回のオススメ一品は・・・

7月のスペシャルコースでご紹介した

ほうれん草のニョッキ

Dscf4304_r


団子状のパスタの一種である

ニョッキ

イタリアでは

日常的に作られる

定番の家庭料理で

お母さんの味というだけに

様々なレシピがあるようです

今回は

ほうれん草を練りこんで

クリームソースで

煮込んでいます

意外と簡単にできる

ニョッキ

モチッとした食感を

ぜひ楽しんでください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月18日 (月)

オススメ一品 フォカッチャ

今回のオススメ一品は・・・

7月のスペシャルコースでご紹介した

フォカッチャ

Dscf4305_r

イタリアの平たいパン

フォカッチャ

バターを使わず

オリーブオイルと

塩だけの

素朴な風味が特徴です

前菜の前に食べるおつまみ・・・

料理の付け合せ・・・

サンドウィッチとして・・・

よく食べられます

フォカッチャに使用する

オリーブオイルの主成分は

オレイン酸

と呼ばれる

不飽和脂肪酸です

オレイン酸は

不飽和脂肪酸の中では

最も酸化されにくく

ガンや

動脈硬化などの

生活習慣病の予防に

役立つと言われています

ロイヤルクイーンのセットを使えば

生地作り

発酵

焼き上げ

全てできます!

手づくりフォカッチャ

ぜひうどうぞ!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月16日 (土)

オススメ一品 モロヘイヤドレッシングのイカサラダ

今回のオススメ一品は・・・

7月の食育講座でご紹介した

モロヘイヤドレッシングのイカサラダ

_r_2


夏野菜の王様と呼ばれるモロヘイヤを

ドレッシングにしました!

モロヘイヤには

むくみに効果的な

「ビタミンE」や

「カリウム」

「ビタミンB群」の他

「 カルシウム 」

「カロテン」など

ビタミン・ミネラル等が

多く含まれす

刻むと粘りが出る

モロヘイヤ

粘りの正体は

「ムチン」で

胃腸の働きを

サポートしてくれます

その粘りを活かして

とろとろのドレッシングに!

「ビタミ ンC」たっぷりの

パプリカや

「ビタミンE」や疲労回復の「タウリン」豊富な

イカ を入れた

一鍋であっと言う間にできる

ボリュームサラダ

これからの季節にオススメです♪

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年7月15日 (金)

ロイヤルクッキング デコ弁

今回のロイヤルクッキングは・・・

デコ弁

B28_76r0fxt5xoi1468464022_146846402


堺教室 Kさんが

お嬢様のために

朝からがんばった

サンリオのキャラクター

シナモロール

お嬢様の第一声は

似~て~る~!lovely

だったそうです!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月14日 (木)

ロイヤルクッキング お客様のご自宅で

今回のロイヤルクッキングは・・・

お客様の素敵なお台所をお借りして

 

会員様のお誕生日パーティーを

開催させていただきました!

お料理を担当したのは

堺教室 Yさん 

20160713153045

パーティーメニューは

 

☆タコのパエリア

 

☆ビーフシチュー

 

☆鶏肉のパネグリエ

 

☆オレンジマーマレードケーキ

タコのパエリアは

ロイヤルクイーンの

電気フライパンを使って調理しました!

20160713153148

できあがりに

輪切りピーマンを添えて余熱で完成!

20160713153112

できあがったお料理を前に

皆さんで

パチリ!

20160713152827

楽しい時間をご一緒させていただき

ありがとうございました!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年7月13日 (水)

オススメ一品 スパイス香る♪夏野菜とチキンのスープカレー

今回のオススメ一品は・・・

7月の職育講座でご紹介した

スパイス香る♪

夏野菜とチキンのスープカレー

_r


野菜たっぷり!

糀を使った

手作ルーの

スプカレーは

あっさりしながらも

コクがあり

じっくり煮込んだ

鶏と野菜のうまみが

凝縮しています

ビタミン・ミネラルたっぷりの

雑穀米と一緒にどうぞ♪

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月12日 (火)

オススメ一品 ずんだのミニタルト

今回のオススメ一品は・・・

7月の食育講座でご紹介した

ずんだのミニタルト

_r

これからの季節

旬を迎える枝豆

枝豆は大豆の赤ちゃんである枝豆には

「たんぱく質」

「カリウム」

「ビタミンB群」

「鉄分食物」

「食物繊維」… など

たくさんの栄養成分を含んでいます

そんな枝豆を

たっぷり使った

ずんだ餡の甘みには

手作りの甘糀を利用しました

「飲む点滴」と呼ばれる

甘糀と

枝豆をあわせて

体にとっても嬉しい

スイーツの完成です!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月11日 (月)

オススメ一品 山芋のカラフルピクルス

今回のオススメ一品は・・・

7月の食育講座でご紹介した

山芋のカラフルピクルス

_r_3

山芋と

夏野菜の代表

トマト&きゅうりを一緒に

カラフルで

お手軽なピクルスに仕上げました

お砂糖のかわりに使う

甘糀の

優しい甘さが

箸休めにもぴったりです

香味野菜のみょうがを

トッピングすることで

減塩でも

美味しく食べることができます

山芋のねばり成分「ムチン」には

消化を助け

栄養素の吸収を

サポートする役割があります

さらに

「アルギン酸」

「サポニン」は

血行促進作用もあり

末端の冷えを改善して

むくみを予防する効果が期待できます

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年7月 8日 (金)

オススメ一品 夏野菜の水キムチ

今回のオススメ一品は・・・

6月の健康講座でご紹介した

夏野菜の水キムチ

_r_4


辛くない

水キムチ

韓国の家庭では

それぞれ

自家製の「水キムチ」を

作ることが多いとか

実はこの「水キムチ」

通常の「キムチ」以上に

乳酸菌が豊富で

腸内環境を整えてくれると

注目されている一品です

日本の浅漬け程

塩辛くもないので

たくさん食べられるのが

嬉しいところ

お汁にも

旨み&栄養がたっぷりなので

残さず飲むようにしてください

漬け汁を作る水は

もちろん

ウォータークイーンのお水を

使ってください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月 7日 (木)

オススメ一品 手作りコチュジャンの甘辛ポテト

今回のオススメ一品は・・・

6月の食育講座でご紹介した

手作りコチュジャンの甘辛ポテト

_r_3


韓国料理に欠かせない

コチュジャン

お店で買うものと思っていませんか?

実は

添加物を使わず

身近な食材で

手作りできるんです!

コチュジャンに含まれる

唐辛子の

「カプサイシン」は

燃焼力を高め

痩せやすい身体づくりを

サポートしてくれます!

じゃがいもを揚げて作る

フライドポテトに

手作りコチュジャンを使った

甘辛タレを絡めると

ご飯も

お酒もすすむ一品になります!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月 6日 (水)

ロイヤルクッキング 食育講座

今回のロイヤルクッキングは・・・

ひと月に1回

テーマを設けて

開催している

食育講座

7月のテーマは

むくみ対策

日本人女性の

約60%が

足のむくみに

悩みを持っていると

言われています

夕方になると下肢が重だるく

靴が窮屈になる・・・

朝起きて

鏡を見ると

顔が腫れぼったい・・・

急に

体重が増えた・・・

そんな症状はありませんか?

むくみの原因は

様々ですが

むくみの対処法は

なんといっても食事!

基本的には

暴飲&暴食を控え

バランスよく

しっかりと食べることが

一番です!

Dscf4290_r


Dscf4291_r


Dscf4293_r


 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月 5日 (火)

オススメ一品 塩豚とナムルのキンパ

今回のオススメ一品は・・・

6月の食育講座でご紹介した

塩豚とナムルのキンパ

_r

一つ鍋で

一度に作ることができる

ナムルは手間いらず!

さらに

ロイヤルクイーンなら

野菜の

鮮やかな色と食感を

損なわずに

仕上げることができます!

今回のナムルには

人参と

小松菜を

使いました

ごま油の効いた

プチプチ雑穀ごはんに

具材をのせて

海苔で巻いたキンパは

日本の巻き寿司とは

また一味違った味わいで

クセになる美味しさ!

ぜひお楽しみください

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月 4日 (月)

オススメ一品 トマト丸ごとチキンライス

今回のオススメ一品は・・・

生のトマトを丸ごと使った

トマト丸ごとチキンライス

トマト丸ごとチキンライス

トマトには

疲労回復に役立つ

「クエン酸」・「リンゴ酸」が豊富!

代謝活動を促進させる物質なので

エネルギー作りがスムーズになり

疲労物質である乳酸が

たまりにくくなります

夏バテで食欲が低下している時に

特にオススメ!

さらに

トマトの

赤の色素である

「リコピン」

これは

カロテンの一つで

抗酸化作用があるので

がん予防に有効です

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年7月 1日 (金)

オススメ一品 中華風いかめし

今回のススメ一品は・・・

6月のスペシャルコースでご紹介した

中華風いかめし

Photo_2


いかは

高タンパク

低脂肪

低カロリー

どのような味付けにも合う

万能な食材です!

日本以外でも

アジア諸国

地中海沿岸

その他

広い地域で

食べられています

いかの旨み成分は

「タウリン」と呼ばれる

含流アミノ酸です

血中のコレステロールを

低下させたり

肝機能を向上させ

生活習慣病の予防にも

役立ちます

また

疲労回復の

栄養ドリンクなどにも

よく使用されています

いかめしにひと工夫!

オイスターソースで

中華風に仕上げました

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »

フォト
無料ブログはココログ

LINE@

  • LINE@にて堺教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数