« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »

2016年9月に作成された投稿

2016年9月30日 (金)

オススメ一品 青魚のおろしキムチ煮

今回のオススメ一品は・・・

9月の食育講座でご紹介した

_r_3


代謝をサポートしてくれる

「 ビタミンB群」が豊富な青魚と

手作りの糀調味料を使った

簡単煮魚

キムチが

青魚独特の臭みを消してくれるた め

苦手な方でも食べやすい一品です

また

キムチの唐辛子が

身体を温めて くれる効果もあります

大根おろしをたっぷり入れて

魚に絡めながら食べると

ご飯が何杯でも進みそうです

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年9月29日 (木)

ロイヤルクッキング お客様のお宅にて

今回のロイヤルクッキングは・・・

堺教室 Yさんが

お客様の素敵なお宅をお借りして

クッキングさせていただきました!

1475047481486


お料理は

☆ヘルシーバーグ

1475047491231


☆キャベツの中華風サラダ

1475047512825


☆夢ちゃん唐揚げ

1475047504304


☆シフォンケーキ

1475047561166

一つのお皿に

それぞれを盛り付けて

1475047531559

皆さんで

いただきま~す!

1475046108149


素敵なひと時を

ありがとうございました!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年9月28日 (水)

オススメ一品 干し椎茸と干しエビの中華旨煮

今回のオススメ一品は・・・

干し椎茸と干しエビの中華旨煮

1257812928807028

干し椎茸と

干しエビの

旨みをじっくりと引き出して楽しむ一品

乾物を上手に利用することで

レパートリーの幅が広がります!

干し椎茸には

「ビタミンD」が

干しエビには

「カルシウム」が

豊富に含まれています

ビタミンDは

カルシウムの吸収を助けるので

一緒に摂ることで

カルシウムの吸収率がUP!

今夜の食卓にぜひどうぞ

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年9月27日 (火)

オススメ一品 ドコモピーマン

今回のオススメ一品は・・・

ドコモピーマン

1341384786109539

ピーマンやパプリカを

色鮮やかに揚げて

見た目もGOOD!の

ごはんがススム一品

ドコモピーマン

ピーマンやパプリカには

熱を加えても壊れにくい

「ビタミンC」が多く含まれています

さらに

豚肉の「タンパク質」とプラスされることで

吸収率UP!

また

豚肉の「ビタミンB1」は

ニンニクの「アリシン」と一緒に使用することで

吸収率UP!

アリシンは

ねぎや玉ねぎ・香味野菜などにも

含まれています

色鮮やかなお料理で

食卓に彩りを添えてください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年9月26日 (月)

オススメ一品 簡単コロッケ

今回のオススメ一品は・・・

簡単コロッケ

40586

皆さま

コロッケはどのように作られますか?

 

よく聞く作り方は

じゃがいもを茹でて・・・

ミンチと玉ねぎを炒めて・・・

タネが冷めるまでじっくり待って・・・

ところが!

ロイヤルクイーンなら

その行程すべてを

ひとつの鍋で

 

しかも

冷たいところからスタートできます!

手間も時間も

大幅短縮!

おウチで

サクサクコロッケが

お手軽に楽しめます!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

 

 

2016年9月23日 (金)

オススメ一品 鬼まんじゅう

今回のオススメ一品は・・・

9月の食育講座でご紹介した

鬼まんじゅう

_r_7


さつまいも

ゴロゴロと入った

鬼まんじゅう

黒砂糖を使った素朴な甘みがひろがり

あと ひく美味しさです

ロイヤルクーンを使えば

蒸し時間も早く

あっと言う間に

身体に嬉しいおやつの完成です!

ぜひ

蒸したてアツアツを召し上がれ!

【お問い合わせはこちらまで】

イヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年9月21日 (水)

ロイヤルクッキング 人気の実習教室



今回のロイヤルクッキング・・・

堺教室 Ⅰさんが 毎月開催している

皆さまに大好評の

実習教室

Dscf4011_r


今月のテーマは

中華!

☆あんかけ焼きそば

Dscf4004_r

☆なすの中華サラダ

Dscf4006_r

☆肉団子の甘酢あん

Dscf4005_r

☆黒糖蒸しパン

Dscf4001_r


Dscf4007_r

☆プリンケーキ

Dscf4008_r


Dscf4009_r


皆さまは

おウチで中華を作られますか?

手間がかかる・・・

油ハネがコワイ・・・

などなど

おウチではなく

お店で楽しむもの

と思われがちな中華料理ですが

ロイヤルクイーンなら

そんな心配は不要です!

パパット作れる

お手軽&本格中華を

ご家庭でお楽しみください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

オススメ一品 グリル野菜の納豆ソース

今回のオススメ一品は・・・

9月の食育講座でご紹介した

グリル野菜の納豆ソース

_r_6


いつもの納豆が

ソースに大変身!

バーミックスにかけることで

原型が残りにくく

納豆嫌いの人でも食べやすいソースです

ロイヤルクイーンで

じっくりとグリルした野菜は

とっても甘い仕上がりに!

そのままでも

もちろん美味しいですが

手作りで身体に嬉しい

特製ソースをたっぷりかけてどうぞ ♪

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年9月20日 (火)

オススメ一品 おから団子の甘酢あん

今回のオススメ一品は・・・

9月の食育でご紹介した

おから団子の甘酢あん

_r_5
豚肉の約 2倍のおからを使った肉団子に

糀調味料を使い

食欲そる甘酢あんを絡めました

生姜粉末やニンクもきかせた

ヘルシーでボリューム満点の品です

豚肉やおからに含まれる成分が

代謝をサボート して くれます

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年9月19日 (月)

ロイヤルクッキング  Tコース

今回のロイヤルクッキングは・・・

月に一度開催の

テーマ別教室 Tコース

9月のテーマは

秋の行楽弁当

Dscf4026_r


過ごしやすい季節になってきました

秋の行楽シーズン到来!

ロイヤルクイーンならではの

行楽弁当を持って

お出かけしましょう!

☆吹き寄せご飯

Dscf4027_r
秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯

先に1度具を煮ることで

どの具にもしっかり味が沁み込んでいます

さらに

具のエキスたっぷりの煮汁で炊くので

凝縮した旨みを丸ごといただけます

☆なすの若鶏巻 鍬焼風

☆さんまのニラダレ

しっかり甘辛い味で

お弁当にぴったり!

☆和風マッシュポテト

じゃがいもでつくる

洋風のマッシュポテトとは

ひと味違った一品

里芋を使って秋らしく

コロンと丸めてかわいらしく

上品に仕上げてください

☆ふくさ卵

 お弁当などに欠かせない

卵料理も

緑色やオレンジ色を加えて華やかに!

栄養バランスもUP

秋なら旬のきのこを加えるのもオススメです

☆人参の味噌きんぴら

彩りのよい人参をきんぴらに!

ごまを加えると香ばしさUP~

味噌を加えると風味UP~

お弁当が華やかになる一品です

☆栗かのこ

秋の香りたっぷり

本格和菓子が

短時間で!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年9月16日 (金)

ロイヤルクッキング お客様のおウチをお借りして!

今回のロイヤルクッキングは・・・

お客様の素敵なお台所をお借りして

堺教室 Yさんが お料理をご紹介!

20160916113106


☆肉じゃが

20160916113521


☆中華風サラダ

20160916113543

☆チーとろチキン

20160916113603

☆天ぷら

☆焼魚(さわら)

20160916113247

お手軽にできる!

短時間でできる!

素材の旨みを損なわずできる!

色鮮やかにできる!

ロイヤルクイーンならではのお料理を

お楽しみいただきました~

みなさま

いつも素敵なお台所を貸してくださり

ありがとうございます

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年9月15日 (木)

オススメ一品 雑穀生姜ごはん

今回のオススメ一品は・・・

9月の食育講座でご紹介した

雑穀生姜ごはん

_r


身体を温めてくれる生姜

そして

よく噛むことができ

ビタミン&ミネラルを

しっかりと補給できる

こだわりの雑穀を入れたご飯です

生姜は

生のままよ り

加熱や乾燥をさせる方が

体を温める作用が大きくなります

生姜粉末を使うとラクラク!

手作りの塩糀が

お米の甘みと旨をひきだしてくれます

シンプルですが

噛みしめるごとに

美味しさが広がる一品です!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年9月14日 (水)

オススメ一品 チンゲン菜の淡雪あんかけ

今回のオススメ一品は・・・

チンゲン菜の淡雪あんかけ

1178693084444439

卵白をしっかり泡立てて

雪のようなふわふわあんに仕上げた

チンゲン菜の淡雪あんかけ

チンゲン菜は

ビタミンA

ビタミンCなどの

ビタミン類だけでなく

カルシウム

鉄分といった

ミネラルも豊富です

また

卵白には

コレステロールを下げる働きのある

「オボムコイド」とよばれる成分が

含まれています

チンゲン菜は

葉の緑色が鮮やかで

みずみずしく

ツヤ、ハリがあり

肉厚のものを

選んでください!

葉が黄色っぽくなっていたり

葉の茎の部分が筋っぽいものは

古い証拠!

また

根元が太く張り出していて

中央がくびれ

葉が外側に向かって勢いのあるものが

オススメです!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年9月13日 (火)

ロイヤルクッキング 食育講座



今回のロイヤルクッキングは・・・

毎月1回開催している

大好評の

食育講座

食事と身体の関係・・・

健康のこと・・・

など

30分の講義のあと

テーマに添ったお料理を

お楽しみいただく教室です

今月のテーマは

秋バテにご注意!

Dscf4021_r


Dscf4022_r

夏バテはよく耳にするけれど

秋バテって??

少し暑さが和らぐ

秋口になってから

ドッと疲れが出始め

ダルさが取れず

疲労感や身体の不調があらわれる・・・

こんなことはありませんか?

近頃は

夏よりも

秋口に

不調を訴える人が多いようです!

体を温める食事を

しっかり噛んで食べることが大切!

ロイヤルクイーンならではの

栄養満点料理で

秋バテを払拭してください!

Dscf4025_r

☆雑穀生姜ごはん

☆里芋のクリーミー味噌汁

☆青魚のおろしキムチ煮

☆おから団子の甘酢あん

☆グリル野菜の納豆ソース

☆鬼まんじゅう

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年9月12日 (月)

オススメ一品 あっさりあさり鍋

今回のオススメ一品は・・・

あっさりあさり鍋

1045808041__02066402

あさり

人参

玉ねぎ

ブロッコリー

セロリ

を彩りよく並べて調理した

一品

電気フライパンを使って調理すれば

そのまま食卓に置くことができます!

あさりには

貧血予防改善に効果のある

「鉄分」

「ビタミンB12」や

微量ミネラルと言われる

「銅」

「マグネシウム」などが

豊富に含まれています

また

肝臓を強くする

「タウリン」も豊富!

あさりの旨みと

野菜の甘みが感じられる

お手軽一品です!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年9月 9日 (金)

ロイヤルクッキング 今月のスペシャルメニュー

今回のロイヤルクッキングは

9月開催の

スペシャルコースをご紹介!

Dscf4017_r


今月のテーマはアジア

☆ペーパーチキン(チーパオカイ)

☆シリアルバタープラウン

☆ナシゴレン

☆黒烏龍ゼリー

日頃

なかなか口にすることがない

アジアンテイストのお料理を

楽しめた!

大好きなアジア料理が

こんなに簡単に

しかも美味しく作れるなんて!

うれしいお声を

たくさんいただきました

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2016年9月 8日 (木)

オススメ一品 きのこのオープンオムレツ

今回のオススメ一品は・・・

きのこのオープンオムレツ

1380160131937613

『 夢 』 と セットで

オトクに販売している

スキレットを使って作る

きのこたっぷりのオムレツ 

しょうゆや味噌

納豆や酒など

私たちの周りには

菌の働きによってつくられたものが

数多くあります

菌類には

免疫力を高める働きがあり

それらを積極的に食べようという

「 菌 活 」 

広まっています

そんな中

きのこは

“菌そのものを食べられる”

ということで注目が集まっています

低カロリーで「食物繊維」も豊富なきのこは

食べ応えもあり

ダイエット食にもピッタリ!

熱効率がバツグンで

加熱ムラが少なく

美味しく仕上がるスキレット

片手でサッと調理できるので

忙しい朝にも便利です!

11280955_4ed2dbee42d1a11280955_4ed2dbee42d1a_2


【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412



2016年9月 7日 (水)

オススメ一品 チキンナゲット

今回のオススメ一品は・・・

チキンナゲット

2012_12_01001


大好きな子どもさんが多く

お弁当のおかずや

ビールのおつまみに重宝する

チキンナゲット

″お店で買って食べている ″

とおっしゃる方が多いのではないでしょうか?

お店で買って食べるのも

お手軽で美味しいのですが

鶏のムネ肉(ミンチ)があれば

添加物なしの

安心安全チキンナゲットが

簡単にご自宅で楽しめます!

周りはカリッと

中はふっくら柔らか!

冷めてもパサパサにならないので

お弁当に入れても

美味しい状態のままです

ぜひお試しください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

オトクに

2016年9月 6日 (火)

オススメ一品 レモンスフレチーズケーキ

今回のオススメ一品は・・・

8月のTコースでご紹介した

レモンスフレチーズケーキ

Photo

 梅干や酢と同じく

レモンに含まれる

「クエン酸」が

疲労物質の蓄積を防ぎ

血行をよくして

疲労回復効果が期待できます!!

特にスポーツ後の疲労回復に

即効性を発揮するので

スポーツ後には

積極的に摂取するようにしたいものです

レモンといえば

「ビタミンC」をイメージしますが

実際

ビタミンCの含有量は

柑橘類では群を抜いています

風邪予防や

ストレス緩和

シミ・ソバカスなどの

肌のトラブルを

リセットする効果が期待できます

ただし

切り口が空気に触れると

ビタミンCは壊れてしまうので

食べる直前に切るようにしてください!

 

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年9月 5日 (月)

オススメ一品 鶏の照り焼き

今回のオススメ一品は・・・

鶏の照り焼き

L_1425627790_210


火の通りにくい

鶏もも肉も

ロイヤルクイーンなら

短時間で

ふっくら中まで焼けます

皮もパリッと!

もちろん油は使わず

さらに

余分な脂は

どんどん出てきます

ふっくらジューシーな

鶏の照り焼きを

今夜の一品に

ぜひどうぞ!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

 

2016年9月 2日 (金)

オススメ一品 黒胡麻あんみつ

今回のオススメ一品は・・・

8月の食育講座でご紹介した

黒胡麻あんみつ

_r_5
暑い時期に嬉しい

和のひんやりスイーツ!

今回は

鉄分の多い小豆に

黒ごまを合わせて

香ばしく 風味豊かなあんを作りました

そこに

白玉 と 寒天 をのせて

手作り黒みつをたっぷりと!

使う水は

もちろん

美味しいウォータークイーンがオススメです!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2016年9月 1日 (木)

オススメ一品 ゴーヤと昆布の寄せ揚げ

今回のオススメ一品は・・・

8月の食育講座でご紹介した

ゴーヤと昆布の寄せ揚げ

_r_4


今が旬のゴーヤには

鉄の吸収をアップせてくれる

「ビタミン C」がたっぷり含まれています

また

藻類 (昆布 、 海苔、 わかめ等)にも鉄が多く

和食と相性の良い

これらの食材を

積極的に日常食に取り入れるだけでも

鉄分アップに繋がります!

藻類の鉄は「 非ヘム鉄」 であるため

ゴーヤのような

ビタミンCの多い食材と

組み合わせるのがおすめです ♪

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »

フォト
無料ブログはココログ

LINE@

  • LINE@にて堺教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数