« 2016年12月 | トップページ | 2017年2月 »

2017年1月に作成された投稿

2017年1月31日 (火)

オススメ一品 米粉のパン

今回のオススメ一品は・・・

通常のパン作りよりも

手間のかかる工程が少ない

米粉のパン

1224209134804632

米粉を使うことで

しっとり&もっちりとした食感に!

砂糖は

黒砂糖を使いますが

黒砂糖には

白砂糖には含まれない

「カルシウム」や

「鉄分」などの

ミネラルが含まれています

黒砂糖で

コクや風味もプラスされます!

レシピはこちら

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2017年1月30日 (月)

オススメ一品 バレンタインケーキ 

今回のオススメ一品は・・・

バレンタインケーキ

1105922993__02190602

電気フライパンで

ササッと焼ける

バレンタインにピッタリの

ケーキです!

レシピはこちら

2017年1月27日 (金)

オススメ一品 ホットサラダ

今回のオススメ一品は・・・

先日の実習教室でもご紹介した

ホットサラダ

Dscf4106_r


野菜本来の甘みと旨みが味が楽しめる

お手軽一品です

オーロラソース以外にも

鍋物のタレと同じように

ポン酢に

大根おろしや土しょうがのすりおろしを入れたタレでもOK

野菜は

南瓜

さつま芋

大根

小芋

蓮根・・・など

お好みでどうぞ!

レシピはこちら

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2017年1月26日 (木)

ロイヤルクッキング 実習教室

今回のロイヤルクッキングは・・・

堺教室 Ⅰさんが

毎月開催している

実習教室

Dscf4112_r


今月のテーマは

バレンタイン

おしゃれな洋風メニューと

チョコレートのデザート3種を

お楽しみいただきました!

Dscf4104_r


Dscf4115_r

Dscf4114_r


【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2017年1月25日 (水)

オススメ一品 りんごの豚ロールフライ

今回のオススメ一品は・・・

1月のスペシャルコースで

ご紹介した 

りんごの豚ロールフライ

Dscf4097_r

有機酸が豊富な

 

りんごを

ビタミンB1が豊富な

豚肉でくるんで

さくっとフライにした

おしゃれな一品です

マッサソースで

召し上がれ!

マッサとは・・・

ポルトガルで使われている万能調味料で

現地のスーパーには必ずあり

各家庭にも常備されているそうです

材料は

赤パプリカと塩だけ!

シンプルな材料ですが

とっても複雑な味がします

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2017年1月24日 (火)

ロイヤルクッキング スペシャルコース

今回のロイヤルクッキングは・・・

基本コースと

ひと味違った

スペシャルコース

ご紹介!

2月は洋風料理

Dscf4089_r

Dscf4088_r

★りんごの豚ロールフライ

★ミートボールとかぶのトマト煮

★スネジャンカ(白雪姫のサラダ)

★いちごのふわふわケーキ

毎月メニューが変わる

スペシャルコースを

お楽しみいただきました!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412



2017年1月20日 (金)

オススメ一品 酒まんじゅう

今回のオススメ一品は・・・

1月の食育講座でご紹介した

酒まんじゅう

Photo_5


甘糀

塩糀

そして

酒粕を使って発酵させた

手作りの酒まんじゅうです

ドライイーストのみの発酵とは違って

生地はふわふわ

香りよく仕上がるのが特徴です

中に入れる

小豆の「サポニン」は

利尿作用があり

むくみをとって

全身の血流改善に役立ちます

ぜひ

蒸し立てのアツアツを!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

 

 

 

2017年1月18日 (水)

オススメ一品 小芋のそぼろあん

今回のオススメ一品は・・・

1月の食育講座でご紹介した

小芋のそぼろあん

Photo_4


小芋は

どちらかというと

陰性で身体を冷やす食べ物です

それをしっかりと揚げ

さらに

強力に身体温めてくれる

鶏肉と合わせることにより

見事にバランスがとれた一品になります

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412


-

2017年1月17日 (火)

オススメ一品 豚の酒粕焼き

今回のオススメ一品は・・・

1月の食育講座でご紹介した

豚の酒粕焼き

Photo_3


豚肉は陽性の食材で

身体を温めてくれます

それを酒粕で漬け込むことで

臭みが抜け

柔らかく

風味良く仕上ります

「ビタミン B群」豊富な酒粕は

代謝を助け

血流改善に役立ちます

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2017年1月16日 (月)

オススメ一品 ごちそう雑煮

今回のオススメ一品は・・・

 

1月の食育講座でご紹介した

 

ごちそう雑煮

Photo_2


お正月の定番

お雑煮

お餅は

ご飯同様

中庸( 陰性 と陽性の中間 )の食材ですが

香ばしく焼ことにより

陽性の要素がプラスされます

プラスされます

特に

電気フライパンで焼くお餅は

中心がふっくら!

まるでつきたてのような仕上がりです

季節の根菜に

身体 を温める鶏肉加え

その香りが

リラックス効果抜群の

三つ葉とゆずを添えています

お正月以外にも

味わっていただきたい

上品なお雑煮です

 

【お問い合わせはこちらまで】ロイヤルクイーン堺料理教室072-259-3412

 

2017年1月13日 (金)

オススメ一品 雑穀ごはん

今回のオススメ一品は・・・

1月の食育講座でご紹介した

雑穀ごはん

Photo

「食べるサプリメント」と呼ばれる雑穀には

小さな 1粒に

ビタミンや

ミ ネラルなどの

栄養がギュッと詰まっていす

また

特に アワや ヒエは

陽性の食材で

身体を温めてくれる効果も期待

さらに

よく噛むことができるため

咀嚼回数が多くなり

唾液の分泌

胃腸への刺激が増え

内臓の冷解消にも役立ちます

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2017年1月12日 (木)

ロイヤルクッキング 食育講座

あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今回は

1月開催の食育講座をご紹介!

1月のテーマは

身体ぽかぽか冷え対策

女性の

半数~7割近くが

つらい冷えを感じてると

言われています

冷え性から

むくみや

頭痛

肩こり

その他

さまざまな不快な症状が

起こります

ロイヤルクイーンならではの

冷え性を改善する食事を

皆さまにご紹介させていただきました!

Dscf4081_r

Dscf4083_r

Dscf4085_r

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412



« 2016年12月 | トップページ | 2017年2月 »

フォト
無料ブログはココログ

LINE@

  • LINE@にて堺教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数