« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »

2017年3月に作成された投稿

2017年3月31日 (金)

堺教室のちょっとしたブーム!

今回は

堺教室の

ちょっとしたブームをご紹介!

堺教室の

Kさんが

こねないパンに挑戦!

今までは

時間と体力を使って

こねていたパンが

こねずにできる!

そして

ロイヤルクイーンで

発酵&焼き上げ

もちろん

味は申し分なし!

Img_46952

″生地をしっかりこねる″

という

ストレスから

解放されて

たびたび

朝ご飯に

焼きたてパンが

登場しているそうです!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2017年3月30日 (木)

スタッフ大募集!

ロイヤルクイーンの各教室では

一緒に楽しく働いてくださる方を

大募集しています!

堺教室 中辻さんも

先輩スタッフとして

自身の体験を話してくれています!

ぜひご覧ください

内容はこちら

2017年3月29日 (水)

オススメ一品 関東風桜餅

今回のオススメ一品は・・・

3月の

スペシャルコースでご紹介した

関東風桜餅

Dscf4098_r


みなさんは

桜餅

と聞くと

どのようなものを

思い浮かべますか?

関西では

もち米を潰してつくった

餅状の皮で

あんを包み

桜の葉を巻いたものを指すのが

一般的です

ですが

関東では

白玉粉や小麦粉で

クレープ状の生地をつくり

それであんを巻き

その上を

桜の葉で巻いたものを指します

桜の葉の塩分が

あんの甘さを引き立てる

上品な和菓子です

また

桜の香りには

血圧低下作用や

二日酔い予防効果

リラックス効果などがあると

言われています

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2017年3月28日 (火)

オススメ一品 マーボー豆腐

今回のオススメ一品は・・・

中華料理の人気メニューの1つ

マーボー豆腐

Dscf4103_r


市販の“素”を使わずに

辛さもお好みに調整できるのが

手作りのいいところ!

あつあつのご飯と一緒に

ぜひどうぞ!

レシピはこちら

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2017年3月27日 (月)

オススメ一品 あんかけ焼きそば

今回のオススメ一品は・・・

 

あんかけ焼きそば

Dscf4096_r_2


いつもの

 

ソース焼きそばも

 

おいしいですが

 

パリパリの麺に

 

野菜たっぷりの

 

アツアツあんをかけて楽しむ

 

あんかけ焼きそばも絶品!

 

ロイヤルクイーンで

 

麺を揚げると

 

油っぽさがなく

 

カリッカリのできあがりに!

 

必要な油の量は

 

もちろん少量!

 

ぜひお試しください

レシピはこちら

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2017年3月24日 (金)

オススメ一品 サムゲタン風煮込み

今回のオススメ一品は・・・

サムゲタン風煮込み

Dscf4097_r


Dscf4098_r


韓国料理の一つとして有名な

サムゲタン

丸鶏に

もち米や栗などを詰めて

生姜やニンニクと一緒に

2~3時間

長い場合は丸一日

じっくり煮込んで作りますが

ロイヤルクイーンでは

手羽先や甘栗など

身近な材料で!

オートクッキング「夢」を使って

簡単スピーディーに!

そして

もちろん美味しく!

Dscf4104_r


本格的な料理が

自宅で気軽に楽しめるのは

ロイヤルクイーンならではです!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2017年3月23日 (木)

ロイヤルクッキング 実習教室

今回のロイヤルクッキングは・・・

毎月1回 堺教室のⅠさんが開催している

大好評の 実習教室

今月は

お店の味に負けない

中華メニュー

Dscf4106_r


豚まん

春巻き

マーボー豆腐

サムゲタン風煮込み

あんかけ焼きそば

黒糖蒸しパン

お店でしか食べれない・・・

と思われがちな

豚まん や

サムゲタン風煮込み など

ロイヤルクイーンを使えば

手間なく

簡単にできあがります!

たくさんの豚まんも

“3段蒸し”でスピード調理!

Dscf4101_r


Dscf4100_r

ワイワイ楽しくお料理し

 

試食タイム~restaurant

 

どのお料理も大好評でした!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2017年3月22日 (水)

オススメ一品 酒粕の天ぷら

今回のオススメ一品は・・・

3月の

スペシャルコースでご紹介した

酒粕の天ぷら

Dscf4099_r


近年注目されている

酒粕

酒をつくった残りかす

といっても

タンパク質

ビタミンB1・B2・B6

葉酸

パントテン酸

食物繊維

多くの栄養素を含んでいます

お酒の香りが

食欲を増進させ

食材の旨みを

引き出してくれると言います

また

血圧の上昇を抑える効果や

美肌効果もあるそうです

酒粕の天ぷら?

驚かれそうですが

酒粕が少し余った時などに

大人の味わいをぜひどうぞ!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2017年3月21日 (火)

オススメ一品 笹寿司

今回のオススメ一品は・・・

3月の

スペシャルコースでご紹介した

笹寿司

Dscf4096_r


笹の葉でつつんだ押し寿司の

笹寿司

石川県でよく食べられる

一品です

笹の葉には

揮発性の「フィトンチド」だけでなく

「サリチル酸」が含まれていて

これらには

抗菌・殺菌作用があると

言われています

笹寿司は

食中毒予防の意味も込めて作られた

昔の人の

生活の知恵が活きた

ご飯です

抗菌作用があり

さらに

持ち運びもしやすいので

行楽シーズンのお弁当にも

ピッタリです!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2017年3月17日 (金)

オススメ一品 治部煮

今回のオススメ一品は・・・

3月の

スペシャルコースでご紹介した

治部煮

Dscf4095_r


石川県金沢市を代表する

郷土料理のひとつである

治部煮

季節の食材と

鴨肉や鶏肉などの肉類

金沢名産の「麩」などを

一緒にサッと煮て完成!

少しとろみを付けただしが

素材の旨みを

ぎゅっと閉じ込めるので

とっても美味しい一品です

一般的には

パサつきやすい鶏むね肉ですが

ロイヤルクイーンの煮物は

水分の蒸発が少なく

また

小麦粉をまぶすことで

肉汁が出るのを防ぎ

やわらかく仕上がります!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2017年3月14日 (火)

オススメ一品 もちもち♪にんじんドーナツ

今回のオススメ一品は・・・

3月の

食育講座でご紹介した

もちもち♪にんじんドーナツ

Photo_5


冬の寒さに耐えてきた

春にんじは

甘さが特徴的です

そんな

にんじの本来の甘さを活かすために

甘味料として使うのは

手作り甘糀だけです!

ベーキングパウダーの代わりに

木綿豆腐を加えて作ることで

ふわっとした食感を楽しめます

さらに

小麦粉の代わりに

米粉を使って

もちっと した食感を楽しめます

酸化 しにくい

こめ油で

カラリと揚げ

素朴な甘みの

てんさい糖をまぶした

ベジスイーツを

お楽しみください!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2017年3月13日 (月)

ロイヤルクッキング お客様のキッチンで

今回のロイヤルクッキングは・・・

堺教室の Kさんが

お客様の

素敵なキッチンをお借りして

ワイワイ楽しく

お料理させていただきました

Img_4792_r

赤飯

揚げ出し豆腐

卵豆腐

旬のサラダ

などなど・・・

ロイヤルクイーンならではの

スピードクッキングを

お楽しみいただきました!

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2017年3月10日 (金)

スタッフ募集中!

ただいま

ロイヤルクイーンの各教室では

一緒に楽しく働いてくださる方を

大募集しています!

堺教室 中辻さんも

先輩スタッフとして

自身の体験を話してくれています!

ぜひご覧ください

内容はこちら

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2017年3月 9日 (木)

オススメ一品 蕗の葉ジェノベーゼ新じゃが和え

今回のオススメ一品は・・・

3月の

食育講座でご紹介した

蕗の葉ジェノベーゼ新じゃが和え

Photo_4

山菜は

時に

「和ハーブ 」とも

言われます

西洋の人気 ハーブである

バジル 料理でお馴染みの

ジェノベーゼ を

和ハーブである

フキの葉で作ってみました

フキの葉のほろ苦さ が

何とも後を引く

絶品の和ハーブソースです

今回は

このソースを

新じゃがいもに絡めてみました

新じゃがだけでなく

パスタやバゲットにのせても!

お好みでアレンジを楽しめます♪

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2017年3月 8日 (水)

オススメ一品 蕗のピクルス

今回のオススメ一品は・・・

3月の

食育講座でご紹介した

蕗のピクルス

Photo_3


ピクルスと聞けば

キュウリや

人参や

セロリを

思い浮かべますが

今回は

春の代表的な山菜である

フキを

ピクルスにしました

山菜は

下茹でに手間がかるイメージですが

ロイヤルクーンを使うと

とっても簡単!

無水調理ができる

ロイヤルクイーンでは

最低限の水分で

フキを茹ることができ

さらに

驚くほどアクが出ません!

フキの青々とした色を活かすために

少し固めに茹でて水にさ らし

丁寧に筋を取ってください

もちろん

使うお水は

ウォータークイーンのお水で!

ウォータークイーンのお水にさらすと

さらに美味しさもアップ!

手作りの酢糀と塩糀を使えば

砂糖いらずで

ピクルス液の完成です

シンプルなが ら奥深く

さわやかな春の一皿です

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2017年3月 7日 (火)

オススメ一品 丸ごと春キャベツ鍋~オランデーソース~

今回のオススメ一品は・・・

3月の

食育講座でご紹介した

丸ごと春キャベツ鍋

~オランデーソース~

Photo_2


春キャベツを丸ごと使用した

春ならではの煮込み料理

ロールキャベツの様に

キャベツを

一枚一枚はがすのではなく

手間を省いて

十文字を入れ

肉種を詰め

大胆に

そのまま煮込みます

バター

卵黄

レモン汁を使って作る

鮮やかな黄色の

オランデーソスが

春色を演出します

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

 

2017年3月 6日 (月)

オススメ一品 グリーンピースの洋風おにぎり

今回のオススメ一品は・・・

3月の

食育講座でご紹介した

グリーンピースの洋風おにぎり

Photo


今流行りの

洋風おにぎり

ご飯と洋風食材との

意外な組み合わせが人気で

握り方を工夫すれば

見た目も可愛らしく

おしゃれなパー ティシーンにも

重宝されます

ロイヤルクーンで炊く豆ごはんは

豆の色が悪くならず

色鮮やか!

そこにクリームチーズを合わせています

豆の香りと甘み

そして

クリームのコクに

黒ショウのアクセントが効いた

見た目も

味わいも

楽しい

一品です

 

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

2017年3月 3日 (金)

ロイヤルクッキング 食育講座

今回のロイヤルクッキングは・・・

月に1回開催の

食育講座

3月のテーマは

春野菜の力

Dscf4114_r

春に熟成し

2月末~5月頃に旬となり

店頭に出回るお野菜を

春野菜と呼びます

まだまだ寒さが厳しい時期から

春に向けて

徐々に成長するので

たっぷりパワーを蓄えています

春野菜特有の苦味成分には

春を迎える私たちの身体にとって

必要な成分が含まれています!

Dscf4118_r


グリーンピースの洋風おにぎり

Dscf4116_r

丸ごと春キャベツ鍋~ オランデーソース~

蕗のピクルス

蕗の葉ジェノベーゼの新じゃが和え

Dscf4119_r


にんじんドーナツ

春野菜のパワーを感じていただける

 

身体が喜ぶメニューを

 

お楽しみいただきました!

【お問い合わせはこちらまで】

ロイヤルクイーン堺料理教室

072-259-3412

« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »

フォト
無料ブログはココログ

LINE@

  • LINE@にて堺教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数